Статья по русскому языку на тему: Антонимы читать

Статья по русскому языку на тему: Антонимы читать

Главная>Статьи по русскому языку

Антонимы

Антонимам, словам противоположным по значению, принадлежит особое и очень важное место в­ русском языке. Антонимией отражается существенная сторона системных связей в лексике языка. Современной наукой о языке рассматривается и изучается синонимия и антонимия, в виде крайних, предельных случаях противопоставленности и взаимозаменяемости слов по их содержанию. Причем в­ синонимическом отношении характерно сходство, в антонимическом - семантическое различие. Наличие антонимов в русском языке обусловливается характером­ восприятия действительности со всей её противоречивой сложностью, в борьбе и единстве противоположностей. Именно поэтому и сами контрастные слова, и понятия, которыми они обозначаются, одновременно и противопоставлены, и также тесно связаны между собой.

Антонимы, в переводе с греческого языка означают: анти - «против» и онима «имя», то есть это слова, которые различны по своему звучанию и имеют противоположное значение. Например: ложь - правда, молчит - говорит, смеется - плачет и т.д. Как правило, антонимы образуют пары и относятся к одной части речи. Антонимия в русском языке представляется уже синонимии. Так, в антонимические отношения могут вступать только те слова, которые соотносятся по какому-нибудь признаку (это качественный, количественный, временный или пространственный признаки). Они принадлежат к одной категории в качестве взаимоисключающего понятия: некрасивый - красивый, мало - много, вечер - утро, тепло - холодно и т.д.

Большая часть антонимов характеризует некие определения (плохой - хороший, глупый - умный, чужой - родной, редкий - густой). Есть антонимы, указывающие на временные и пространственные отношения (маленький - большой, тесный - просторный, поздний - ранний). Существуют антонимические пары, имеющие количественное значение (немногие - многие, многочисленный -­ единственный). Есть такие, в которых указывается противоположность наименования разных состояний,­ или действий (смеяться - плакать, горевать -­ радоваться), но их намного меньше, чем остальных.­­­­­­­ Благодаря развитию антонимических отношений, отражается наше восприятие действительности с её противоречивой сложностью и взаимообусловленностью. Этим объясняется как противопоставление контрастных слов и понятий, так и их связь друг с другом.­ Например, слово злой, сразу же вызывает в­ сознании слово добрый, близкий напоминает о далеком и т.д. Антонимы, как правило, могут быть крайними точками в лексической парадигме. Между ними есть­ слова, которые отражают указанные признаки, как возрастание, так и убывание, например: полезный - бесполезный - безвредный - вредный. Таким противопоставлением предполагается возможная степень усиления или уменьшения признаков, качеств или действий. Семантическая градуальность (градация) свойственна только тем антонимам, в смысловой структуре которых содержится указание на какую-либо степень качества: старый - молодой, маленький - большой, крупный - мелкий. Другие антонимические пары не имеют этого признака градации: низ - верх, ночь - день, смерть - жизнь, женщина - мужчина. Антонимы с признаками в обычной речи взаимозамещаются и придают тем самым высказыванию вежливую форму; поэтому лучше говорить пожилой человек, чем старый, например. Те слова, которые употребляются для устранения грубости­ и резкости фразы, называют эвфемизмами.

см. также:
Все статьи по русскому языку