Статья по истории на тему: Блокада Ленинграда читать

Статья по истории на тему: Блокада Ленинграда читать

Главная>Статьи по истории

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда произошла в конце лета - начале осени 1941 года, в разгар начавшейся Великой отечественной войны. Город оказался полностью захвачен не только немецкими, финскими и испанскими войсками, но и добровольческими отрядами из Италии и Северной Африки. Фашисты планировали с захватом Ленинграда добраться до Москвы. Блокадное положение длилось более 870 дней­ (8 сентября 1941-27 января 1944) и было прорвано 18 января 1944 года.

К началу блокады в городе уже было мало продовольственных запасов и топлива. Связь с внешним миром была практически прервана, так как немцы перерезали железнодорожное сообщение с Москвой и взяли Шлиссельбург. В результате в Ленинграде начался массовый голод, который ещё больше усугубился после тяжелой зимы. Проблемы отсутствия еды и отопления привели к сотням тысяч смертей в первый же год блокады. Более того, на Ленинград в этот период было сброшено немало бомб и велись ожесточенные кровопролитные бои. Сюда приехал сам Г. К. Жуков, который приказал до последнего бороться за город и защищать его. Боясь проиграть, Гитлер принялся вести долговременную осаду, чтобы уморить население голодом. А также он приказывал нещадно бомбить и расстреливать население, с чем были согласны не все немецкие военачальники.

Мирное население Ленинграда оказалось в очень тяжелом положении во время этой блокады. В результате многие жители города эмигрировали, но не всем это удавалось. Особенно тяжелой считается первая зима блокады, когда людям просто нечего было кушать, и они употребляли в пищу все что угодно, лишь бы заглушить голод и выжить. Ещё более усугубилась ситуация, когда из строя вышло городское водоснабжение и людям пришлось использовать воду из каналов Невы. Чудовищным испытанием явилось и отсутствие отопления в лютые морозы. Несмотря на все тяжбы, жители участвовали в обороне своего города, работали на предприятиях и изготовляли военную технику.

Вскоре людям стали выдаваться хлебные пайки. По приказу бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома были организованы специальные стационары с лечебным питанием. В январе 1942 года были открыты новые детские дома. Более спокойно проходили весна и лето 1942 года. В конце марта в город прибыл партизанский обоз с продовольствием. К тому времени противники уже не могли контролировать свои тылы. Эта весна стала для многих спасительной. С приходом тепла и появлением еды сократилось количество уличных смертей.

В результате попыток возобновить обстрел и атаку, немецкое командование потерпело неудачу. В этот период город стал мощным укрепленным районом и имел более 100 крупных узлов обороны. В 1943 году количество упавших снарядов в разы уменьшилось. В середине января наметился прорыв блокады Ленинграда. Был освобожден Шлиссельбург, а южное побережье Ладожского озера было очищено от врага. В пробитом коридоре все за 2-3 недели возвели автомобильную и железную дороги, что прорвало блокадное кольцо.

К концу 1943 года советские войска были готовы к полной ликвидации блокады. 14 января 1944 года при поддержке Кронштадта началась последняя операция по освобождению города. К 27 января была полностью разгромлена 18-я немецкая армия, а остальные вражеские силы начали отступление. Блокада Ленинграда была официально снята. За годы этой страшной и кровопролитной осады по разным данным погибло от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. 1 мая 1945 года Ленинград получил звание города-героя.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий