Статья по русскому языку на тему: Частицы читать

Статья по русскому языку на тему: Частицы читать

Главная>Статьи по русскому языку

Частицы

Морфологические признаки.

Частица в русском языке является служебной частью речи, которая служит для выражения смыслового оттенка (оттенков) какого-либо предложения или отдельного его члена и применяется в образовании наклонений. Частицы являются дополнительными­ смысловыми оттенками в предложениях, а также применимы в образовании форм слов. Эта часть речи не изменяется, и не может быть членом предложения.

В ряду морфологических признаков есть такие, как, например:­ формообразующий, отрицательный и модальный.
- формообразующий - служит для образования повелительного и условного наклонения глагола( пускай, давай, пусть и т.д.).
- отрицательный - служит для выражения отрицаний, их усиления, они могут придавать предложениям положительное значение при наличии двойного отрицания (не, ни).
- модальный -­ служит для выражения самых разных смысловых чувств и оттенков­ в предложениях (лишь, разве, что за и т.д.). С применением модальных частиц­ предложение получает некоторые смысловые оттенки, а именно: вопрос, указание, уточнение, выделение, ограничение, сомнение, восклицание, усиление, смягчение и требование.

Частицы – это целый класс слов, которые выражают разные отношения, реализуемые в­ тексте или акте речи. Таким образом, они реализуют все свои значения. Есть такие значения частиц, где представлен семантический компонент, который модифицирует содержательную сторону в сообщаемом.­ Некоторые частицы (пускай, бы, пусть) формируют синтаксические и­ морфологические­ наклонения. Грамматика современного русского языка классифицирует частицы по другому основанию - по их функциям. Так, выделяют три­ разряда:
- синтаксический;
- субъективно-модальный;
- отрицательный.

В субъективно-модальных частицах есть различие по их значению (усилительные и выделительные). «Русская грамматика» основной разряд частиц также разделяет по функциям. Функции могут характеризовать признаки, действия или состояния по их:
а) протеканию во времени;
б) по неполноте и полноте осуществления;
в) по не результативности или результативности.
г) по строению (бывают не первообразные и первообразные, простые, составные).

Что касается класса частиц, принципа их выделения, то эти вопросы решаются по-разному, так как, исследуя частицу, как лексическую единицу, обнаруживается некое количество подклассов, которые пересекаются и связаны друг с другом различными отношениями. Если рассматривать основной классификационный семантический признак, то частицы можно разделить на разряды, их одиннадцать. Модальные частицы имеют два типа, к ним относятся такие значения, как­ реальность (ирреальность),­ достоверность (недостоверность). Эмоционально-экспрессивные виды частиц выражают различные характеристики (эмоциональные), такие, как угроза или удивление.

Частицы классифицируются также по своему составу. Так, существуют: простые, составные, расчленяемые, нерасчленяемые и фразеологизированные.

см. также:
Все статьи по русскому языку