Статья по русскому языку на тему: Деепричастия читать

Статья по русскому языку на тему: Деепричастия читать

Главная>Статьи по русскому языку

Деепричастия

Из всех частей речи в русском языке у глагола центральное положение, потому что у него наиболее разветвленная система грамматических значений и форм, определяющих важные особенности функционирования и построения­­ предложений различного типа. Одной из основных форм этой части речи является деепричастие. У этой части речи есть своя семантико-грамматическая специфика - это особая форма глагола, обозначающая добавочное действие. Среди деепричастий можно выделить две разновидности: это - совершенного вида и несовершенного. Существуют свои особенности в их образовании. Изучая деепричастный оборот, мы узнаем, как­ использовать его в собственной письменной и устной речи. Деепричастие, как и причастие, являются в большинстве случаев принадлежностью к книжному стилю, в практике они используются гораздо реже. Понятие «деепричастие» проще продемонстрировать на ярких литературных примерах, которые часто насыщены деепричастной формой. Они очень наглядно и ярко могут выражать функции обстоятельства и ей дополнительное действие. « У яркого костра, держась рукой за согнутый кнут, а другую руку приподняв, точно защищаясь от кого-то, стоял мальчишка». Можно установить, что такое сочетание отвечает на вопрос «как», оно выступает в роли обстоятельства образа действия. В этих словосочетаниях есть главные слова (держась, защищаясь и приподняв) которые разъясняют значение дополнительных действий. Оно выражено каждым этим словом в отношении к основному действию (сказуемому «стоял»). Неизменяемая форма глагола, обозначающая добавочные действия и служащая в данном предложении обстоятельством, и есть «деепричастие». Оно, собственно как и другие глагольные формы, подчиняет себе все формы (косвенных) падежей имен существительных, местоимений и наречий.

­­­­­­­Чтобы понятнее объяснить способ образования деепричастий, нужно построить формообразовательные схемы, выявить в них глагольные основы, а также суффиксы формообразования.

Деепричастие бывает несовершенного вида и совершенного.

1) Как образовывается несовершенный вид: например, "стоять - стоящий - стоя; «везти - везут - везя»; «смеяться - смеются - смеясь».

­­­Следует запомнить, что нельзя образовать деепричастия от тех глаголов, которые:
-­ имея прошедшее время, теряют суффикс «ну» «сохнуть-сох);
- в основе которых в настоящем времени буквы «Г» и «К» (пекут, бегут);
-­ в которых нет гласных звуков в основе (настоящее время)
" шьют, пьют, ткут».

2) Как образовывается совершенный вид: например «отбежать - отбежав - отбежавши; засмеяться - засмеявшись; перебежать - перебежавши; устав - уставши».

В основе­ неопределенной формы деепричастий плюс суффикс после согласной буквы " в - вши ", или после согласной­ «ши " и плюс " сь ".

В некоторых частных случаях, таких, как :
- образование деепричастий от глаголов с помощью
суффикса " а ", в этом конкретном случае­ существуют параллельные формы (молясь - молившись).

Не следует заявлять, что определяя общую оценку значений деепричастий несовершенного вида, они могут­ обозначать только незаконченное действие, а­ совершенного вида только законченное, так как фактически эти значения могут сохранять все многообразие значений видов глагольных форм, которые спрягаются.

­­­­­Деепричастия совершенного вида обозначают:
- результаты (повесить, постирать, построить);
- мгновенность, однократность­ (сверкнуть, блеснуть);
- начало какого-либо действия (завыть, заговорить);

­­­­­­Деепричастия имеют свои синтаксические функции, деепричастные обороты. Их легко выделить и определить относящееся к нему слово (слова). Разбирая предложение, от сказуемого ставится вопрос к деепричастию (смысловой). Такой оборот является обстоятельством, поэтому он ставится в любом месте предложения (в начале, середине и конце). Если предложение читается, то деепричастные обороты (оборот) выделяются паузой, если пишется - то запятыми.

см. также:
Все статьи по русскому языку