Статья по русскому языку на тему: Диалог читать

Статья по русскому языку на тему: Диалог читать

Главная>Статьи по русскому языку

Диалог

К началу пятидесятых годов у языковедов разных стран, в том числе и России, появился огромный интерес, связанный с теорией диалога. Этот вопрос прорабатывается на основе богатого материала, который использовали основоположники теории: Бахтина, Якубинский и Виноградова. Понятие «диалог» от древнегреческого означает течение идей между участниками дискуссии («берегами»). Функция диалога и его призвание помогать более спокойному восприятию, понятному осмыслению, а также развитию всех идей, высказанных собеседниками. Есть несколько необходимых условий в осуществлении диалога, их четыре:

1) Должно быть­ не менее двух лиц, которые участвуют в коммуникативном обмене.
2) Эти лица должны находиться в так называемом «центрированном взаимодействии», (их внимание должно быть­ сосредоточенным друг на друге).
3) Наличие системы символов, как посредников в коммуникативном обмене.
4) Роли слушающего и говорящего должны быть переходными (от одного из участников другому).

То есть, диалог является логико-коммуникативным процессом взаимодействия между людьми, с помощью выражения их смысловых позиций. Это является своего рода воплощением языка в специфических или конкретных средствах. При процессе обмена мнением, участники самого диалога­ только приобретают, не теряя ничего. Это является существенным различием между обменом товарами и идеями. Насколько содержательным является диалог, настолько богаче творчески могут стать его участники. Таким образом, развивая свои творческие возможности и благодаря их усилиям, в наш мир вносится некая мера оригинальности, причем каждой стороной сохраняется и приумножается интеллектуальный и духовный багаж.­ Диалог можно назвать самой дешевой и оперативной формой обмена информацией.

Сегодняшний современный мир полемичен и очень противоречив, даже намного больше, чем раньше. Будущее всего человечества зависит от­ организации плодотворного, эффективного и перспективного диалога в самых разных областях социума: это наука и политика,­ партии и нации, народ и власть, верующие и атеисты, отцы и дети. Как логическая форма творческого мышления, диалог в наше время приобрел особую актуальность­ в виде средства интенсификации прогресса. Хороший и грамотный диалог является во многом образцом демократии и гражданского общества.

Но сама проблема культуры и развития диалога стоит очень остро. Мы это можем видеть на политических баталиях, собраниях, митингах и дискуссиях. Можно утверждать с полной уверенностью, что резкость и запальчивость некоторых выступлений, как правило, не имеют ни взвешенности, ни глубины ни убедительности доводов. В них нет элементарной последовательности и выдержанности в рассуждениях, не соблюдаются обычные этические нормы. Культура диалога - это предмет постоянного изучения. Чтобы иметь квалифицированное суждение недостаточно превосходства или авторитета в плане социального статуса, образовательного уровня или служебного положения. Здесь понадобится такие факторы, как наличие эрудиции, навыков доказательных рассуждений, умения не только слушать, но и быть услышанным, знаний отечественной и традиций мировой культуры.

см. также:
Все статьи по русскому языку