Характеристика героя Граф, Выстрел, Пушкин. Образ персонажа Граф

Граф

­

Граф Б*** - один из героев повести А. С. Пушкина «Выстрел», противник Сильвио. Это богатый офицер из знатного рода, который противопоставлен главному герою произведения. Он красив, умен и отважен. С его появлением в полку первенство мужественного и меткого стрелка Сильвио немало пошатнулось. Такого поворота событий Сильвио не смог ему простить и стал искать с ним ссоры. На одном из балов Сильвио сказал ему явную грубость, так что Графу пришлось ответить пощечиной, после чего он, естественно, был вызван на дуэль.

Поведение графа во время дуэли говорит о его беспринципности и равнодушии. Мало того, что он явился с фуражкой полной спелой черешни, которую ел, пока в него хотели выстрелить, так он еще и демонстративно выплевывал косточки в сторону противника. Такое невозмутимое и хамское отношение к дуэли настолько разозлило Сильвио, что он отказался стрелять, но оставил за собой право выстрела. В отличие от Сильвио, графу дуэль не доставляла никакого дискомфорта или угрызений совести. За это главный герой пообещал когда-нибудь ему отомстить и, к счастью, ему выдался такой случай.

Но и на этот раз Сильвио не стал убивать графа, а лишь полюбовался его страхом в глазах. Ведь со временем граф остепенился, женился на молодой и красивой девушке. Теперь ему было, что терять, и он не мог оставаться таким же безразличным, как тогда в полку. Правом своего выстрела Сильвио не захотел воспользоваться, а предложил снова бросить жребий. Вновь первому стрелять выпало Графу, но он промахнулся. Тут забежала его жена и бросилась в ноги Сильвио, после чего, он, удовлетворённый страхом соперника, выстрелил в картину, висевшую в гостиной графа, прямо в простреленное его противником место. После этого инцидента граф остался один на один со своей совестью, а Сильвио больше никто не видел.

см. также:
Характеристики главных героев произведения Выстрел, Пушкин

Краткое содержание Выстрел, Пушкин

Сочинения по произведению Выстрел, Пушкин

Краткая биография Александра Пушкина

­