Статья по русскому языку на тему: Местоимения читать

Статья по русскому языку на тему: Местоимения читать

Главная>Статьи по русскому языку

Местоимения

Несколько слов о­ взглядах ученых и разных школ о местоимениях.
Позиция, касательно местоимений, как одной их части речи, исторически не была сильной. Их включила в ряд частей речи европейская грамматическая традиция, которая восходит к античности. Но во многих грамматических теориях двадцатого века появилось упорное возражение против именно этого подхода, Была указана неоднородность (грамматическая) местоимения, которая квалифицировались таким образом: указательные слова, индексы и индикаторы, с непостоянной сигнификацией, слова с разным лексическим значением (субъективно-объективным), как шифтеры или подвижные определители, актуализаторы, заместители слов и даже названы пережитками особой части речи и т.п.

Местоимение считается своеобразной частью речи, имеющим свои признаки, происхождение, состав, значение, употребление, морфологические категории и синтаксические функции.

Специфично само значение местоимения: оно отлично от всех имеющихся в русском языке частей речи, но не тем, что именно они обозначают, а как. Местоимениями называются слова, указывающие на предметы и их качества, не называя их. Что касается грамматических признаков, они различны. Среди них выделяется три разряда, это зависит от признаков частей речи, грамматические признаки которой они характеризуют.
1) местоимение-существительное (обобщенно-предметное);
2) местоимение-прилагательное (обобщенно-качественное);
3) местоимение-числительное (обобщенно-количественное). Этот разряд некоторыми учеными относится к неопределенно-количественному числительному.
4)­ местоимение-наречие - в таком указывается общность­ семантики с другими местоимениями и единство структурно-типологического плана (делятся на типы, те же связи и различия, которые есть у других местоимений). Есть несколько местоимений, которые школьная грамматика рассматривает, как наречия (где-нибудь, ниоткуда и т.п.).

Характер грамматического значения местоимения зависит от его принадлежности к какой-либо группе частей речи по соотношению с другими. Так, например, местоимение-существительное, обладает несколькими общими грамматическими признаками с именем существительным (предметным значением, одинаковой синтаксической функцией),­ отличается от него рядом частных признаков. Категория рода выражается лишь формой лично-указательных местоимений третьего лица. Форма рода местоимений­ - средство для­ согласования по смыслу (существительное и заменяющее его местоимение).

Что касается личных местоимений «я и ты» у них нет выраженного рода, его определяют по смыслу и выражают синтаксически. Например: «Я узнал. - Я узнала. Какой ты веселый. – Какая ты веселая». Местоимения «я и ты» сопоставляются с существительными, имеющими общий род. У всех местоимений-существительных есть категория одушевленности и неодушевленности и производные от них.

см. также:
Все статьи по русскому языку