Статья по русскому языку на тему: Морфемика читать

Статья по русскому языку на тему: Морфемика читать

Главная>Статьи по русскому языку

Морфемика

Морфемикой называют один из многочисленных­ разделов науки языкознания, который изучает строение (состав) слова.­ Каждое слово (слова) состоит из частей (значимых) это: приставки, корни, суффиксы и окончания. Все они имеют одно общее название в русском языке - морфемы, образующие состав слов (слова).

Морфема является минимальной значимой частью слова. По этому определению важны и равнозначны обе части, как значимая, так и минимальная. Морфемой также называется самая меньшая единица языка, имеющая значение. Она не может члениться еще на более маленькие значимые части.

О чередовании согласных и гласных в морфемах.

В русском языке­ как звуковой, так и буквенный состав морфем не может быть неизменным. В них есть нефонетические, которые не вызваны фонетическими условиями (ударением в конце фонетических слов и звуков) чередования согласных и гласных. Они не считаются случайными, так как объясняются разными историческими процессами, которые происходили и происходят в языке с давних времен. Следует отметить, что в современном русском языке представлены такие чередования, которые есть в составе морфем. К ним относятся чередования гласных букв,
с О, например «бреду - бродить»;
О с А, например «смотреть - посматривать»;
Е с О, « выберу - выбор­ - выбрать - выбирать;
О с У и Ы,­ «сох - сухая - высыхать»;

Как чередуются согласные и их сочетания:

1) Парные мягкие чередуются с парными твердыми. Например: мольба - мольбе, трава - траве.
2) Заднеязычные чередуются с шипящими. Например:
Нога - ножка (г), рука - ручка (к), муха - мушка (х).
3) Зубные чередуются с шипящими. ( з /ж, с / ш, ц / ч, ст / щ).
4) Губные чередуются с сочетание губных + л (б / бл, п / пл,­ в / вл, ф / фл, м / мл).

В правописании русского языка есть менее распространенные чередования такие, как, например (друзья - друг). Все вышеперечисленные чередования на письме отражаются при помощи разных букв. Что касается нефонетического чередования мягкого парного согласного с твёрдым, то оно обозначается не согласной буквой, а последующей за ним, гласной. В одной морфеме часто встречается ряд согласных чередований. Среди них - тройное чередование парного мягкого с парным твердым согласным следующего образования. Кроме таких, в морфемах чередуются гласные (в сочетании гласного и согласного).

О классификации морфем.

Есть морфемы некорневые и корневые. Так некорневые делятся на следующие словообразующие, которые называются аффиксами и формообразующие - флексиями.

Корень в принципе отличается от всех типов морфем, так как он является единственной обязательной частью слова. Слов без корней не бывает, но есть слова, не имеющие приставок, суффиксов и окончаний. Корень­ употребляется вне всякого сочетания с другими имеющимися корнями. Корень (корни) употребляемый в слове самостоятельно, а также который сочетается с флексиями, имеет свое название - свободный. Таких значительное большинство.

О словообразующих морфем. Это - приставки, суффиксы и­ постфиксы. Все они различаются в зависимости от их места по отношению к другим морфемам и корню.
Приставка является­ словообразующей морфемой, которая стоит перед приставкой (еще одной), например «неразборчивый» или корнем, например, «прехорошенький».

Суффикс является словообразующей морфемой, которая стоит перед флексией, после корня. Например,­ «писательница.
Постфикс­ является словообразовательной морфемой, которая стоит после формообразующего суффикса и окончания. Например (-либо, -то, -нибудь).

см. также:
Все статьи по русскому языку