Статья по русскому языку на тему: Прямая речь читать

Статья по русскому языку на тему: Прямая речь читать

Главная>Статьи по русскому языку

Прямая речь

Прямой речью называют слово или слова, которые дословно вводятся в речь автора, как пишущего, так и говорящего. Прямая речь отличается от косвенной, так как в ней сохраняются все стилистические и индивидуальные­ особенности речи того человека, чьи высказывания воспроизводятся. К ним можно отнести диалектные черты, наличие повторов, пауз, вводных слов и т. д. Введение прямой речи производится без личных местоимений и союзов. Глагольная форма обозначает отношение к говорящему человеку, например: «Ты обещал и сказал: „Вернусь­ очень поздно». Косвенная речь будет выглядеть таким образом: «Ты обещал и сказал, что вернёшься очень поздно». Как правило, прямую речь выделяют в тексте с помощью кавычек, или она дается, как отдельный абзац. В этом случае в его начале ставят тире. Разновидностью прямой речи являются цитаты. Прямую речь не относят к членам предложения.

О правилах оформления и написания.

Если словами автора прямая речь разрывается, то ее нужно взять в кавычки. Между первой частью (словами автора) и второй ставится точка и тире. Например: «Я сегодня сам сделаю покупки, - сказал папа, уходя на работу. — Можешь с работы ехать прямо домой, не заходя в магазин».
Оформление диалогов.

Кавычки не ставятся даже при наличии в одной из реплик слов автора. Каждую новую реплику начинают и пишут с новой строки, ставя перед ними тире.
— Кто это тебе звонил сегодня утром?
— Это одноклассник, Сергей Потапов, — последовал ответ. — Он хотел договориться о времени нашей встречи для похода в бассейн.
Если в предложении существует сразу две прямых речи и у каждой из них есть свой глагол, тогда перед второй нужно ставить двоеточие, как дополнение к другим знакам препинания.
— Пойдем, мне уже холодно и я замерз, — сказал Максим и с раздражением спросил: — Что ты замолчал? Можно сравнить: «Пойдем, холодно, замерз — сказал Максим и с раздражением спросил: — Что ты замолчал?»). Существует ряд диалогов, которые вытянуты в строку. Эти очень короткие несколько, как правило, две или три реплики пишутся в одну строку. Их написание происходит согласно обычных правил, существующих в написании прямой речи. Различие в том, что они отделяются с помощью тире друг от друга.
— Кто пришел? — спросил папа. — Это мы!
Очень часто в рассказе или беседе есть необходимость передачи слушателю или читателю фразы из чужой речи (о чем было сказано или написано). В нашем языке имеется много методов для этого. Это специальные предложения, в составе которых есть прямая речь. Можно сравнить:
­а). Преподаватель сказала нам: «ученики! Пожалуйста, при переходе через дорогу, будьте очень внимательны!»
б) Преподаватель сказала нам, чтобы мы были предельно внимательными, переходя дорогу.

В первом случае преподаватель (говорящий) в точности­ производит чужие слова, словно от лица преподавателя (кому принадлежали эти слова).
Прямая речь обычно состоять как из одного, так и двух или более предложений. В них можно передать и содержание речи и её форму. Все предложения прямой речи пишутся с заглавной буквы. В конце их ставится знак препинания, необходимый для указания интонации и цели высказывания, (восклицательный или вопросительные знаки, а также точка).

см. также:
Все статьи по русскому языку