Статья по русскому языку на тему: Синтаксис читать

Статья по русскому языку на тему: Синтаксис читать

Главная>Статьи по русскому языку

Синтаксис

Об основных единицах синтаксиса.
Синтаксис­ относится к разделу грамматики, который занимается изучением строя связной речи. В этом разделе есть две основных части, это учения:
- о словосочетаниях;
- о предложениях.

Особо выделяется раздел, который рассматривает такое­ крупное целое (синтаксическое), как объединение нескольких предложений в речи. Синтаксическая единица – это конструкция, в которой все её компоненты (элементы) объединены отношениями и связями (синтаксическими). В этом составе единиц слова, которые изменяются, используются в словоформах, которые в итоге образуют парадигму слова (морфологическую). Словоформы изучает и­ морфология, и синтаксис. Они выступают в роли строевых элементов синтаксических единиц и могут быть: словосочетаниями, простыми предложениями, сложными предложениями, сложным синтаксическим целым,­ то есть являться основными единицами (синтаксическими).

О слове, как об одной из основных единиц (грамматических) в русском языке.
В слове слиты в одно целое его материя (звуковая), значение (лексическое) и характеристики (формальные грамматические). Грамматические свойства - это:
­-значение как единицы (части речи) которая принадлежит к какому то определенному классу слов (лексико-грамматическому);
- структура (словообразовательная);
- способность к изменениям (формальным);
- значения (абстрактные), которые подчинены общему значению части речи.
- активный потенциал (синтаксическая и лексико-семантическая сочетаемость, участие в построении высказываний и предложений, активное отношение к­ контекстным окружениям).
Значит, слово -­ это единица, которая,­ по разным своим сторонам, может принадлежать одновременно абсолютно всем уровням в грамматической системе, таким как: словообразование, морфология и синтаксис.

Словосочетанием называют соединение нескольких слов (знаменательных), которые связаны грамматически и по смыслу. Они представляют собой различные сложные наименования некоторых явлений, являющихся объективной действительностью. Словосочетание и слово являются элементами построения предложений, то есть словосочетание -­ одна из основных единиц (синтаксических).­ Некоторыми грамматистами, изучающими синтаксис, дано определение ему, как учению о словосочетании.

Словосочетаниями не считаются: фразеологизмы, грамматическая основа, служебные части речи плюс существительное и однородные члены предложения. Есть словосочетания фразеологические и синтаксические. Первые изучаются во фразеологии, вторые - в синтаксисе. Синтаксические словосочетания: есть несвободные и свободные. Так, вторые можно разложить на их составляющие части, первые являются образованным синтаксически неразложимым единством. В предложениях, как правило, они являются единым членом.

О типах связи слов в словосочетаниях.
Связь членов грамматической основы в предложениях называется предикативной. Если рассматривать подчинительное словосочетание, то в нем одно слово - главное, другое — зависимое, к которому задается вопрос от главного. Есть три типа связи слов в словосочетаниях:
1. Согласование - при таком виде зависимое слово согласовано с главным по роду, числу и падежу.
2. Управление - при таком виде связи зависимое слово может употребляться в определенной форме (это зависит от главного слова, каким является его лексико-грамматическое значение).
3. Примыкание - при таком виде связи,­ зависимость слова выражена лексически, порядком интонаций и слов, где не применяются служебные слова или морфологические изменения. Оно образуется с помощью наречий, деепричастий и инфинитивов.

см. также:
Все статьи по русскому языку