Сочинение на тему: Анализ произведения Сочинение о полку Игореве

Сочинение на тему: Анализ произведения Сочинение о полку Игореве

Главная>Сочинения по произведению Слово о полку Игореве

Анализ произведения Сочинение о полку Игореве

50 предложений/ 831 слово

«Слово о полку Игореве» — это знаменитый памятник русской литературы, относящийся к концу ХII века. Данное произведение является одним из самых исследованных в мировом искусстве, но по-прежнему продолжает оставаться еще и одним из самых загадочных. Много вопросов до сих пор возникает по поводу жанра «Слова», даты создания памятника, стиля его написания и авторства.

Вопрос об авторстве и история открытия памятника

«Слово о полку Игореве» рассказывает об известном неудачном походе князя Игоря Святославича против иноземных захватчиков русских земель — половцев, предпринятого правителем в 1185 году. Рукопись произведения была открыта в конце XVIII столетия русским историком Алексеем Мусиным-Пушкиным. Далее найденный список хранился во дворце графа, и за это время с него были сделаны две копии, одна из которых создана по личному приказу Екатерины II.

В 1812 году во время пожара рукопись «Слова» сгорела, и сохранились лишь копии древнего списка, содержащие множество ошибок и «темных мест» — фрагментов текста, в которых переводчикам не удалось до конца расшифровать язык автора. Это породило множество сомнений в подлинности литературного памятника.

Неизвестен также и автор произведения. Сказать о нем можно лишь то, что это, вероятно, был человек, приближенный к княжескому кругу. Кроме того, он, безусловно, обладал литературным талантом, поскольку «Слово» написано высокохудожественным языком и обогащено удивительными по своей силе лирическими эпизодами.

Жанр произведения

«Слово о полку Игореве» — это произведение, представляющее собой уникальный синтез жанров русской литературы. Автор сам называет свое творение и «повестью», и «песнью».

В названии произведения также уже заявлена его предрасположенность к жанру «слова». Этот жанр относится к сфере ораторского искусства, поэтому, вероятно, создавался данный литературный памятник именно для устного прочтения вслух.

Сюжетная сторона «Слова» и тот факт, что написано оно было прозаическим языком, позволяет отнести произведение к жанру военной повести. Но помимо этого в нем также находят свое отражение и такие самобытные фольклорные элементы, как «слава» и «плач».

Во вступлении к «Слову» рассказывается о некоем талантливом певце Бояне, поющем славу князьям русским. Далее автор прославляет отважных русских воинов, а заканчивается повесть словами: «Слава Игорю Святъславличю, Буй Туру Всеволоду, Владимиру Игоревичу!»

Эмоционально обогащает «Слово» присутствие элементов жанра «плача». Мы видим, как безутешно скорбит по любимому Ярославна, — жена князя Игоря: «Полечю зегзицею (кукушкою) по Дунаю, омочу бебрян (шелковый) рукав в Каяле, утру князю кровавые его раны». Женщина обращается к одушевленным природным объектам: Солнцу, Ветру и Днепру, упрекает их в безучастности к судьбе мужа.

Своеобразие сюжета и художественного оформления произведения

В основу сюжета «Слова» положены реальные события, происходившие в истории нашей страны. Упоминание о них мы также встречаем в древнерусских летописных сводах. Согласно этому описанию, в 1184 году к русской земле подступили половцы. Сначала им навстречу со своей дружиной выдвинулся Святослав Всеволодович (князь киевский), которому удалось нанести противнику тяжелейшее поражение.

Игорь же Святославич не смог стать участником этого похода, и потому в следующем году он решил самостоятельно напасть на половцев. С этого момента и начинается повествование «Слова».

В произведении мы видим не только подробное описание того, как Игорь вместе со своим войском сначала ожидает брата Всеволода, а затем вместе с ним отправляется в боевой поход. Здесь также присутствует и образ солнечного затмения, как символа дурного знамения. Далее путь Игоря тоже сопровождается чередой тревожных знаков.

Автор пишет о том, что и волки, и лисицы, и орлы уже ожидают гибели Игоря. И здесь мы видим прием олицетворения живой природы, который встречается в «Слове» повсеместно.

Сначала Игорю улыбается удача, и его войскам удается «потоптать» половцев, но на следующий же день над княжеским войском сгущаются новые предвестники беды: «кровавыя зори» и «чръныя тучя».

Половцы обступают отряд князя, но мы видим, как отважно сражается «Яръ Туре ВсеволодЪ», который стоит впереди всех, «опсыпая» стрелами врага, и «гремит» по их шлемам мечами. Повествование прерывается лирическим отступлением автора и его тяжелыми воспоминаниями о боевых походах былых князей и междоусобных войнах, унесших жизни множества людей. Так и войско Игорево окончательно пало на третий день в сражении с половцами.

Далее в произведении следуют «плачи» жен по погибшим мужьям. Автор видит причины неудачи Игоря в разобщенности русских князей. Он вспоминает о былой победе Святослава над половцами, которому удалось усмирить это зло.

В Киеве Святославу снится «мутенъ сонъ», также наполненный тревожными символами — черными воронами, предвещающими беду, и подготовкой к погребению самого князя. Тогда же правитель произносит свое «злато слово». Он печалится и упрекает своих племянников в том, что они не смогли сдержать честолюбивых порывов своей юности и рано стали терзать мечами вражескую землю. Святослав также вспоминает и призывает других сильных русских князей.

В Путивле плачет по мужу-Игорю Ярославна, сокрушаясь о его поражении и боевых ранениях, но князю все-таки удается освободиться из плена и вернуться в Киев. Заканчивается произведение прославлением русских князей и русской дружины.

Основная идея повести

Главная идея «Слова» заключается в том, что сила русского государства состоит в его единстве. Автор повествования тяжело переживает то состояние, в котором находится его страна, разделенная на множество княжеств и терзаемая междоусобными войнами.

На примере князя Игоря мы видим, что крупного врага невозможно победить малыми силами, и такая самонадеянность отдельных правителей часто приводит к трагическому исходу битвы. В этом отношении «Слово о полку Игореве» во многом стало пророческим произведением, поскольку оно определила ход развития Российского государства в последующий исторический период.

см. также:
Другие сочинения по произведению Слово о полку Игореве

Характеристики главных героев произведения Слово о полку Игореве

Краткое содержание Слово о полку Игореве