Статья по истории на тему: Восстание декабристов читать

Статья по истории на тему: Восстание декабристов читать

Главная>Статьи по истории

Восстание декабристов

Четырнадцатого декабря 1925 года Сенатская площадь в городе Петербурге была заполнена мятежными войсками, выступившими для защиты своих прав и свобод. Этому­ событию предшествовал целый период в русской истории. Его истоки зародились еще во времена Отечественной войны 1812 года. В то время будущие декабристы, теперешние участники восстания,­ были в рядах русской армии в сражении с французами, они проявили себя храбрыми, достойными воинами, победившими в итоге Наполеоновские войска.

В освободительном походе по всей Европе после победы они воочию смогли убедиться в том, что­ Россия с самодержавно-крепостническим строем во многом проигрывает более свободным западным странам. Когда они вернулись на родину, то поняли что здесь людей из на¬рода, которые вынесли на своих плечах огромные тяготы войны, снова превращают в товар, что их можно продавать, разлучать с семьями и­ даже избивать до смерти.

Негодованию народа не было предела, поэтому у многих постепенно возникали планы преобразовать общественный строй в России. Победа, одержанная над французами, вселяла надежду и уверенность, что успех­ таких преобразований будет обеспечен. Они были уверены, что после такой блистательной победы над французами, они смогут сбросить собственное ярмо в своей стране. Ведь они могли освободить всю Европу от ига Наполеона.

Так молодыми русскими офицерами в 1816 году было основано политической тайное общество, оно было первым, называлось «Союзом спасения». В нем было всего тридцать человек. Но через два года его закрыли, образовав вместо него «Союз благоденствия», в котором было уже около 200 человек. Борьба по идейным соображениям в «союзе» имела много политических разногласий, и, как итог, произошел его раскол.­ Так, в Украине образовалось «Южное общество», которое возглавил Павел Пестель,­ в городе Петербурге было образовано «Северное общество», возглавляемое Никитой Муравьевым. Членами «Южного общества», выступающими за республику и ликвидацию крепостного права без всяких условий, предлагался революционный переворот в стране. Участниками «Северного общества» предлагалось объявление России, как страны с конституционной монархией, а отмену крепостного права отменить но только с правом выкупа, то есть постепенно. Причем значительная часть пахотных земель должна быть сохранена за помещиками.

В некоторых вопросах участники этих двух политических организаций были едины, они требовали ввести свободу печати, слова, проведения собраний и свободу выбора вероисповедания.

После внезапной смерти императора Александра 1 (ноябрь 1825 года) государственный аппарат и армию обязали принять присягу на верность­ цесаревичу Константину, который был наследником императора. Однако он не принял престол в ожидании обнародования­ завещания императора, где наследником короны был объявлен­ Николай, его младший брат.

Политическая ситуация в стране сложилась крайне напряженной.

Только на четырнадцатое декабря назначили вторую присягу, обращенную к Николаю I. На этот же день мятежными войсками было запланировано их выступление на Сенатской площади, где они собирались заставить сенаторов низложить царское правительство и не допустить их к принятию новой присяги.­ Но к этому времени сенаторы уже разъехались, приняв присягу Николаю 1. Требовались срочные изменения в разработанном мятежниками плане их действий. «Диктатором» восстания был С.Трубецкой, который не явился на площадь, тем самым оставил людей без руководства.­ Было потрачено много драгоценного времени на поиск нового руководства.

В это время верным правительству войскам был отдан приказ Николаем 1 об открытии огня по повстанцам. Он стал императором совсем недавно и был очень напуган этим восстанием. Именно поэтому он принял самые решительные меры к его подавлению. Вскоре состоялся суд над подозреваемыми и обвиняемыми в причастности в восстании. Он проходил в строгой секретной обстановке при закрытых плотно дверях.

Пятерым главным организаторам: Пестелю, Рылееву, Бестужеву-Рюмину, Муравьеву-Апостолу и Каховскому был вынесен суровый приговор - казнь через повешение. Более сотни декабристов были сосланы на каторгу в Сибирь, некоторые получили пожизненное поселение, других,­ разжалованных в солдаты, отправили на войну с горцами, которая в это время была на Кавказе.­­ Таким образом, восстание смелых декабристов, в большей части имеющих в своем составе победителей Наполеона, было подавлено. Но оно стало решающим толчком последующего освободительного движения против царизма. Эти события стали ярким примером героического и бескорыстного служения гуманистическим идеям.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий