Сочинение-описание картины «Буря у мыса Айя», Айвазовский (2 варианта - кратко и подробно)

Сочинение-описание картины «Буря у мыса Айя», Айвазовский (2 варианта - кратко и подробно)

Главная>Сочинения по картинам

«Буря у мыса Айя», Айвазовский

Картина «Буря у мыса Айя», Айвазовский

Год написания: 1875
Размер: 215 × 325 см
Местонахождение: Русский музей, Санкт-Петербург

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

Вариант 1 - Кратко

8 предложений/ 102 слова

Картина Ивана Айвазовского «Буря у мыса Айя» была написана на южном побережье Крымского полуострова. Она изображает существующий в действительности мыс Айя, с его самой высокой скалой Кокия-Кая-Баш. Одинокому кораблю не посчастливилось оказаться здесь в самый разгар шторма.

Море бушует, безжалостно качая накренившееся судно на своих пенных волнах. Небо затянуто чёрными тучами, над водой поднимается густой туман. От корабля отделилась наполненная людьми шлюпка и теперь она движется по направлению к зрителю, старательно огибая расположенные слева скалы.

Лодка и волны, изображённые на переднем плане, кажутся залитыми солнечным светом. Это означает, что впереди небо уже очистилось от туч и людей там может ждать желанное спасение.

Вариант 2 - Подробно

14 предложений/ 202 слова

Картина Ивана Айвазовского «Буря у мыса Айя» — это трагическая история кораблекрушения. На полотне изображено подгоняемое взбунтовавшимися морскими волнами парусное судно, стремительно несущееся прямо на скалы.

Одна из этих скал — самая высокая, зовётся Кокия-Кая-Баш, а также именуется Голубой. Она действительно является частью мыса Айя, расположенного в южной части Крымского полуострова, что лишь добавляет картине художника реалистичности.

Над бушующим морем сгустился туман, который окутал торчащие из воды скалы, снизив видимость до предела и тем самым уменьшив шансы моряков на спасение. Всё же, надеясь на чудо, люди в спешке покидают накренившееся судно, изображённое на заднем плане картины справа.

Они отплывают от корабля на большой вёсельной лодке, стараясь держаться на безопасном расстоянии от берега. Но волны всё равно безжалостно швыряют шлюпку из стороны в сторону, грозясь разбить её вдребезги.

Тем не менее впереди на небе образовался просвет. Сквозь него пробиваются спасительный золотые лучи, которые освещают лодку и сидящих в ней людей. Вероятно, именно туда стремятся попасть моряки, двигаясь навстречу зрителю.

Они удаляются прочь от тонущего судна и затянутого тучами мрачного туманного неба, в котором одиноко парят две белоснежные чайки. Прочь от высоких иссиня-чёрных волн с острыми пенными гребнями. И, как знать, возможно, этой лодке действительно удастся убежать от бури и невредимой причалить к берегу…

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Ивана Айвазовского