Статья по русскому языку на тему: Части речи читать

Статья по русскому языку на тему: Части речи читать

Главная>Статьи по русскому языку

Части речи

Вопрос изучения частей­ речи­ уже много времени занимает ученых. С самых древних времен такие исследования проводили такие известные ученые, как Платон и Аристотель. Части речи - наиболее общие и необходимые категории в грамматике любого языка, поэтому при грамматическом описании языка, прежде всего, выясняется вопрос о частях речи, как о грамматической­ группировке­ лексических­ единиц. Это могут быть определенные группы­ или­ разряды,­ которые характеризуются разными признаками. Есть много разных высказываний по поводу сущности и принципов частей речи, на чем они основаны. Эта тема является дискуссионной проблемой в общем языкознании. В этимологическом значении современного термина, части речи первоначально именовались грамматическими явлениями, которые в наше время в грамматике именуются «членами предложения». Это части речи, части высказываний и предложений. К частям речи относятся подлежащее и сказуемые, а также дополнения, определения. При изучении языкознания вопрос, касающийся разделения всех слов, которые есть в языке, на определенные классы, часто вставал перед учеными лингвистами. Так, еще Аристотелем был произведен раздел всех слов в греческом языке на части речи, их было четыре: член, глагол, имя и союз (связка). В наше время лингвисты, изучая грамматическое учение, касающееся частей речи, чаще уделяли внимание анализу­ грамматических конкретных свойств, присущих русскому языку. Таким образом, русская лингвистика, как наука, приобрела уже свои грамматические своеобразные идеи. Они сформированы на основах не только сравнительно-исторических методах, но уже и в области грамматики описательной.

­­­­­­Русская наука о грамматике в русском языке естественно развивалась и продолжает успешно развиваться в наши дни, она не остается сторонней от больших достижений мировой науки. Путь ее развития с каждым годом становится более­ самостоятельным, оригинальным и плодотворным, ввиду­ оригинальности концепций и своеобразием материала. Сегодня в лингвистике разных стран можно найти идеи, которые созвучны нашим отечественным школам, в­ частности, касающиеся вопроса об определении частей речи. Это чаще всего особенно сильно проявляется в нахождении общих путей при определении частей речи.

­­­­­­­Еще младограмматистом Г. Паулем, отмечена несостоятельность многих попыток установления строгой логической классификации всех частей речи. Он много писал и указывал на три аспекта их определения:

- семантический;
- синтаксический;
- морфологический (словообразование и флексия).

­­­­­­Лингвистами подчеркивалось, что «части речи могут отражать нашу способность укладывания действительности в формальные разновидные образцы», также отмечалось, что когда определяют часть речи, то нужно учитывать многое: форму, значение и функцию.

­­­­­­Что касается определения частей речи, то в Большой Советской Энциклопедии - это классы слов, имеющих следующие характеристики:

1. Единство значения (обобщенного), но отвлеченного от лексического значения всех слов в данном классе.­ Это может быть предметность у имени существительного, или процесс - у глагола.
2. Общность словоизменения и грамматической категории.

см. также:
Все статьи по русскому языку