Сочинение на тему: Дома помещиков в поэме Мертвые души, Гоголь

Сочинение на тему: Дома помещиков в поэме Мертвые души, Гоголь

­Главная>Сочинения по произведению Мертвые души

Дома помещиков

41 предложение/ 533 слова

Произведение Н. В. Гоголя «Мертвые души» было написано в середине XIX века и в полной мере отражает быт и нравы сословия помещиков того времени. Сам автор предпочитал называть свою трудоемкую работу поэмой. Из-за отсутствия третьего тома, она так и осталась незавершенной. Большая смысловая нагрузка отведена первой части поэмы, так как все, что происходит с главным героем в губернском городе NN, узнается из первых одиннадцати глав.

Коллежский советник Чичиков знакомится с влиятельными помещиками и чиновниками ради достижения своих честолюбивых планов. Самые колоритные семьи, с которыми он сдружился, чтобы выкупить «мертвые души» крестьян, это семьи Маниловых, Собакевичей, Плюшкина, Коробочки и Ноздрева. Именно эти пять домов создают полное описание города N.

Манилов - немолодой помещик приятной наружности с хорошими манерами. С первых минут он производит самое лучшее впечатление, но потом обнаруживается, что его абсолютно не заботят бытовые трудности. Дом Маниловых стоит на возвышении, поэтому добираться до него Чичикову пришлось довольно долго. Хозяйство в полном упадке, но супруги Маниловы чувствуют себя комфортно. Чичиков о хозяине сложил следующее мнение: «ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». На его просьбу продать «мертвые души», тот даже не знает, сколько у него было и сколько умерло крестьян, но такому «приятному» человеку как Чичиков отдает их бесплатно.

Собакевич и его дом в полной мере соответствуют своему хозяину. Внешне, своей массивностью и неуклюжестью, он напоминает зверя. Как деревня, так и дом, в котором он живет, кажутся несуразными. Дома для крестьян добротные и хозяйство в полном порядке. Собакевич - деловой человек, поэтому догадывается о цели приезда Чичикова еще до того, как тот заговорил о «мертвых душах». В результате сделки и гость, и хозяин остаются довольны.

Нельзя сказать того же о визите к Плюшкину. Это необычный человек, которого Павел Иванович не мог отнести ни к одному сословию. Внешне он напоминал старую ключницу и вел себя довольно странно. Дом его в полном запустении, хотя раньше в нем кипела жизнь. Когда-то у Плюшкина были семья, дети. Сам он был чрезвычайно бережливым хозяином, но после смерти жены бесповоротно превратился в скрягу. Теперь у него в доме было нагромождение ненужного хлама, от которого он не спешил избавиться. Дома крестьян были с пробоинами в крыше, окна без стекол. Предложение Чичикова его только обрадовало, так как он был не прочь заработать лишних денег.

Среди тех, у кого Чичиков приобретал «мертвые души» крестьян, была одна помещица с забавной фамилией Коробочка. Она жила в небольшом домике с ухоженным огородом. Хозяйство Коробочка вести умела и крестьян своих давно приучила к порядку. Она настолько хорошо знала своих работников, что письменных списков о них не вела, все запоминала наизусть. Коробочка по натуре практична, бережлива, но как отмечает Чичиков, немного бестолкова. Продавая «мертвые души» своих крестьян боится продешевить. Позже она лично отправится в город, чтобы разузнать, какая на самом деле нынче цена на «мертвые души».

В свое хитрое предприятие Павел Иванович втянул еще одного помещика - 35-летнего вдовца Ноздрева с веселым, но сумасбродным нравом. Этот помещик все свое время проводит развлекаясь и пьянствуя, дома не может усидеть и дня. Ни хозяйством, ни крестьянами, ни даже собственными детьми он не любит заниматься. В отличном состоянии у него только псарня. На первый взгляд Чичикову показалось, что у этого бесшабашного кутилы легче всего будет заполучить «мертвые души», однако именно он оставил его ни с чем.

см. также:
Другие сочинения по произведению Мёртвые души, Гоголь

Характеристики главных героев произведения Мёртвые души, Гоголь

Краткое содержание Мёртвые души, Гоголь

Краткая биография Николая Гоголя