Статья по истории на тему: Гражданская война в России читать

Статья по истории на тему: Гражданская война в России читать

Главная>Статьи по истории

Гражданская война в России

Гражданская война, которая была на протяжении двух лет (с 1918 по 1920 годы), до наших дней остается одним из многочисленных важнейших событий,­ происходивших в истории отечества. Она останется в памяти народов всей России, так как ее последствия мы и сегодня ощущаем как в экономической,­ в политической, так и в духовной сферах нашей жизни. Об этой войне, которая заняла свое особое место в художественной и исторической литературе, написано много брошюр, статей, документальных публикаций, а также создано большое количество художественных кинолент, постановок в театрах и на экранах телевизоров. Причины гражданской войны в России не сводятся, как правило, к поиску однозначных­ виновников этого события, а рассматриваются как результат­ или итог в многоэтапном процессе, в котором постоянно нарастало и обострялось социально-политическое противостояние в обществе страны.

Многие поколения советских граждан были воспитаны на романтике и героизме революции. В тридцатые годы мальчишки видели своего любимого героя в образе Чапаеве. Однако за рубежом­ издавалось много воспоминаний, научных трудов о героях и мучениках белого движения. Это были отважные люди, преданные долгу, верные своей несчастной Родине. Они вели борьбу с большевиками и были готовы нести свой мученический крест через застенки и подвалы Лубянки. События гражданской воны виделись, отражались и изучались с двух совершенно противоположных сторон: со стороны побежденных и победителей.
С обеих сторон в те времена допускалась некая тенденциозность и искажения, это было неизбежным и естественным.

Гражданская война в России – это, безусловно, общечеловеческая трагедия всех россиян, когда сын воевал против отца. Любая война - это убийца в первую очередь душ человеческих.­ Правда этой гражданской войны - это проведение непреодолимых границ между сыном и отцом, столкнув их лбами. Она сделала врагами даже самых родных и близких людей.

Изучая исторические материалы гражданской войны в России, можно отметить, что она проходила не без активного вмешательства иностранных государств. Это включало в себя проведение различных военных операций регулярных армий, восстаний, мятежей, партизанских и диверсионно-террористических действий и других форм борьбы.

Историческими предпосылками начала войны послужило состояние российского общества в период с февраля семнадцатого года, во время­ постепенного вхождения страны в состояние военных действий. А причинами можно назвать действия или скорее всего бездействие основных сил политиков страны в это время до самого начала лета восемнадцатого года.

Если в ретроспективном плане оценить причины и предпосылки этой войны, то можно назвать следующие:

1. Накопленное десятилетиями или даже веками обострение­ противоречий в Российском социальном обществе.
2. Углубление этих противоречий в военное время (Первая мировая война).

Все они требовали сдержанного, взвешенного подхода, но готовности найти компромисс еще не было. Было много проблем в обществе, которые требовали своего решения уже целые десятилетия. Конфликт общества и власти был очень глубоким, в начале семнадцатого года у самодержавия уже не осталось защитников в многомиллионной России. До наших дней проводятся целые научные дискуссии по вопросу истории и проблем гражданской войны в России. Точки зрения абсолютно разнополярные. Западными историками дается «своя» периодизация гражданской войны, где указывается три основных периода:
Первый -­ анархистский, который приходится на 1918 год.
Второй -­ назван борьбой белых с красными (1919 год).
Третий - 1920 год, прошедший в борьбе большевиков с крестьянством.

По данным отечественных историков, гражданская война завершилась только в 1922 году победой «красных» на территориях Дальнего востока, Закавказья и Средней Азии.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий