Краткое содержание История одного города, Салтыков-Щедрин читать

Краткое содержание История одного города, Салтыков-Щедрин читать

Главная>Краткие содержания

История одного города, Салтыков-Щедрин

Быстрый переход:

Очень краткое содержание (в двух словах)

Краткое содержание (подробно)

Очень краткое содержание (в двух словах)

Издатель публикует «Глуповские летописи», рассказывающие о различных периодах истории этого города с 1731 по 1825 год. Предками глуповцев были головотяпы, которые нашли себе князя и основали город Глупов. Так начались «исторические времена». Городом последовательно правили двадцать два градоначальника. В их числе был пустоголовый Дементий Брудастый — «Органчик», после правления которого настал период «пагубного безначалия». Тогда власть попеременно пыталось захватить шесть женщин. Затем городом управлял деятельный новатор Семён Двоекуров. Это время стало одним из лучших в истории Глупова. Но после под начальством «сластолюбивого» Петра Фердыщенко город одолевала одна напасть за другой: сначала голод, потом пожар. Затем к власти пришёл Василиск Бородавкин, ставший организатором «войн за просвещение». За ними последовали войны против просвещения. После управляющие Глупова быстро сменяли один другого. Город постепенно то расцветал (при Иване Прыще), то падал в пучину порока (при виконте дю Шарио), то становился верхом святости (при Эрасте Грустилове). Последним правителем Глупова стал Угрюм-Бурчеев, который разрушил город до основания и построил новый — Непреклонск. Но затем издалека пришло нечто страшное и поглотило градоначальника. Так «история прекратила течение своё».

Краткое содержание (подробно)

От издателя

Издатель желает поделиться с читателями своей удивительной находкой — древним документом под названием «Глуповский Летописец», рассказывающим об истории города Глупова в период с 1731 по 1825 год. Несмотря на фантастическое содержание последнего, герой публикует его практически в неизменном виде, исправив лишь «устарелый слог» повествования и орфографические ошибки. Далее следует текст самой летописи.

Обращение к читателю

Обращаясь к читателю, последний из создававших летопись архивариусов сообщает о своём намерении рассказать о двадцати двух градоначальниках Глупова, управляющих им в разные времена. Также автор описывает и сам город, который «в согласность древнему Риму» был построен на семи холмах и имел три реки. Он вёл «обширную торговлю» печёнкой, варёными яйцами и квасом.

Далее архивариус перечисляет всех составителей летописи. Ими стали двое Мишек Тряпичкиных, Митька Смирномордов и «смиренный Павлушка, Маслобойников сын».

О корени происхождения глуповцев

В этой части летописи рассказывается о тайнах происхождения глуповцев. В древности существовал северный народ, именуемый головотяпами. Назывался он так, потому что его представители любили биться («тяпаться») обо всё головами.

Головотяпы подчинили себе соседние племена, но не смогли установить порядок на своих землях, поэтому отправились искать князя. В этом им помог хитрец вор-новатор. Он нашёл для глупых головотяпов умного князя, согласившегося править этим народом. Монарх основал город Глупов, обложил его жителей значительной данью и велел головотяпам отныне именоваться глуповцами.

Управляющим князь назначил вора-новотора. Тот стал намеренно устраивать в городе бунты, чтобы, подавляя их, выслуживаться перед князем. Но мужчина до того проворовался, что правитель велел его казнить. Не дождавшись казни, герой зарезался огурцом.

После него князь посылал других управляющих, но все они не справлялись со своими обязанностями. В результате пришлось правителю самому налаживать ситуацию. Так начались «исторически времена».

Опись градоначальникам

Летописец коротко рассказывает обо всех двадцати двух градоначальниках Глупова, управляющих городом с 1731 по 1826 год. Подробнее о большинстве из них речь пойдёт позже.

Органчик

Эта глава летописи посвящена Дементию Брудастому, градоначальствовавшему в Глупове с 1762 года. Он был «молчалив и угрюм». Всё время произносил лишь две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!».

Однажды письмоводитель застал в кабинете градоначальника сидящее на стуле тело Брудастого, возле которого на столе лежала голова последнего. Оказалось, что эта голова представляла собой ящик, внутри которого заключался «органчик», способный произносить только две уже известные фразы.

Устройство это сломалось. Его должен был починить «часовых и органных дел мастер» Байбаков, но тот не справился с поручением и поэтому пришлось заказать новую голову в Санкт-Петербурге.

Пока она ехала, Брудастый долгое время пребывал в таком виде, а глуповцы стали волноваться и бунтовать, не видя своего градоначальника. Ситуация усложнялась тем, что новая голова управленца потерялась по дороге.

После в Глупове случился ещё один конфуз. Какой-то самозванец отыскал потерянную голову и явился в город в образе градоначальника. Там он встретил другого самозванца, имевшего совершенно такую же, только новую, ещё покрытую лаком голову. Бунтующие жители города не знали, что им делать, поэтому просто разошлись по домам.

Сказание о шести градоначальницах

Результатом правления Брудастого стал период «пагубного безначалия», продлившийся семь дней. В это время власть в городе попытались захватить женщины.

Первой из них стала мужеподобная бездетная вдова «непреклонного характера» Ираида Палеологова. Она ограбила казну, но была свергнута Клемантинкой де Бурбон и совершила самоубийство.

«Беспутная Клементинка» получила поддержку глуповцев по причине того, что её отец тоже где-то служил градоначальником. Правление женщины сопровождалось кровопролитием и повальным пьянством. Затем Клементинка была свергнута Амалией Штокфиш и посажена в клетку на городской площади.

Белокурая «толстомясая немка Штокфиш» продолжила серию бесчинств в городе, которые с её появлением стали ещё страшнее. Затем на смену женщине пришла Анеля Лядоховская, сделать главной которую задумали папы Кшепшицюльский и Пшекшицюльский, но их план также провалился. Пользуясь всеобщей суматохой, женщина вернулась жить в свой прежний ветхий дом на окраине.

Затем о своём праве занять пост градоначальницы заявили сразу две дамы — Дунька-толстопятая и Матрёнка-ноздря. Обе они были особенно жестоки в своей борьбе. Но их противостояние также окончилось ничем, когда градоначальником официально был назначен «статский советник и кавалер» Семён Двоекуров.

Известие о Двоекурове

Двоекуров градоначальствовал в Глупове с 1762 по 1770 год, и это время стало одним из лучших в истории города. Герой оказался одним из наиболее серьёзных и прогрессивных управленцев.

Так, при нём в городе удалось вымостить Большую и Дворянскую улицы, открыть фабрики по производству мёда и пива. Кроме того, Двоекуров «ввёл в употребление» горчицу и лавровый лист, а затем создал проект по учреждению академии.

Несмотря на свои прогрессивные взгляды, градоначальник насаждал городские реформы жестоким способом, а именно, сёк розгами и ссылал в Сибирь тех, кто упрямился его воле. Новаторство Двоекурова послужило причиной того, что его преемники намеренно уничтожили сведения о биографии градоначальника.

Голодный город

На смену Двоекурову пришёл бригадир Пётр Фердыщенко, который первые шесть лет правил очень мирно. Но героя вдруг «смутил бес» и из добродушного градоначальника он превратился в хитрого, жестокого и требовательного командира. Причиной тому стала его влюблённость в замужнюю крестьянку Алёну Осипову.

Встретив её случайно в кабаке, Фердыщенко не смог позабыть красавицу и стал добиваться её, но девушка была верна своему мужу. Тем не менее бригадиру удалось сделать Алёнку своей, а её мужа — ямщика Дмитрия Прокофьева сослать в Сибирь.

С того момента, как Осипова и Фердыщенко стали жить вместе, в Глупове наступила страшная засуха. Жители города были уверены, что всему виной именно Алёнка.

В результате засухи глуповцы лишились урожая и стали голодать, а затем умирать. В итоге не выдержав горожане устроили бунт. Испугавшись, бригадир выдал им Алёнку. Обезумевшие от голода глуповцы схватили девушку и сбросили её с колокольни. Тут же на дорогах показалось облако пыли — это в город на телегах везли хлеб.

Соломенный город

После того как с голодом было покончено, глуповцы начали страдать от новой напасти. Жители Стрелецкой и Пушкарской слобод постоянно воевали между собой, а Глупов находился как раз между ними, поэтому регулярно терпел из-за этого противостояния убытки.

Однажды на одно из таких сражений приехал посмотреть сам Фердыщенко. И там он увидел «стрельчиху» Домашку — бойкую мужеподобную крестьянку с вилами в руках. Позабыв о волнениях двух слобод, влюблённый бригадир поспешил силой забрать к себе Домашку. Больше ничего мужчину не волновало, а за грехи его опять пришлось расплачиваться бедным глуповцам. Так на город обрушилась ещё одна беда — пожар.

Сначала за одну ночь полностью сгорела Пушкинская слобода. На следующий день пожары начались и в Глупове. Жители никак не могли потушить их и разгневанные отправились к Фердыщенко. Чтобы успокоить волнения, тот выдал им Домашку.

Но толпа не стала срывать свой гнев на девушке, которая по-прежнему осталась такой же грязной неухоженной крестьянкой, какой была до знакомства с бригадиром. Напротив, глуповцы торжественно приняли Домашку назад и на радостях быстро справились с пожаром.

Фантастический путешественник

Решив ситуацию с пожаром, Фердыщенко захотел попутешествовать по своим владениям. Несмотря на то что в ведении бригадира находился только «городской выгон», который можно было обойти за полчаса, градоначальник спланировал для себя масштабную поездку. Во время неё Фердыщенко требовал, чтобы глуповцы, приветствуя его, «стучали в тазы» и «потрясали бубнами».

Путешествие Фердыщенко продлилось несколько дней. Обыватели как могли старались уважить бригадира. В какой-то момент они организовали для него настоящий пир. Не знающий ни в чём меры мужчина во время него умер от переедания.

Вскоре в городе появился новый управляющий — Василиск Бородавкин, который «превосходством принятых им административных мер заставил забыть всех старых градоначальников». С него начался «золотой век Глупова».

Войны за просвещение

Бородавкин оказался очень деятельным градоначальником, который не знал ни минуты покоя. Изучив историю города, он восхитился деяниями Двоекурова и решил взять их себе за образец. Так же, как и его предшественник, Бородавкин стал заставлять горожан есть горчицу, но те не покорились его воле. Тогда началась серия «войн за просвещение».

Первый такой поход состоялся в 1780 году и продлился девять дней. Увидев «источник всего зла» в Стрелецкой слободе, градоначальник отправил туда свои войска, но заблудился на «городском выгоне». В результате этого недоразумения Бородавкин лишился многих солдат, перебитых своими же людьми. Тем не менее Стрелецкая слобода была найдена и покорена. Таким же способом в дальнейшем решались и остальные «бунты», возникающие в городе.

Всего войн «за просвещение» было четыре. Самым сложным оказался поход, совершаемый с целью разнесения слуха о «заведении академии». Глуповцы уже и рады были не бунтовать, но им никто не разъяснял смысл нововведений Бородавкина, поэтому обыватели не знали, как не сопротивляться им.

Известие о Французской революции, произошедшей якобы по вине просвещения, заставило Бородавкина организовывать новые походы, но уже против просвещения. Он сжёг Навозную слободу и разорил Негодницу, «расточил» Болото и собирался сжечь весь город, но внезапно скончался в 1798 году.

Эпоха увольнения от войн

Бородавкина сменил Онуфрий Негодяев. При нём город превратился в «беспорядочную кучу почерневших и обветшавших изб», а глуповцы «перестали стыдиться, обросли шерстью и сосали лапы».

В 1802 году градоначальником стал князь Ксаверий Микаладзе. Он управлял городом мирно, новых законов не издавал и насаждением просвещения не занимался. Глуповцы под его правлением снова обрели человеческий облик и зажили спокойной жизнью. В 1806 году князь скончался «от истощения сил».

После градоначальником назначили Феофилакта Беневоленского. Этот человек имел «непреодолимую наклонность» к законодательству. Написал множество бессмысленных законов, а затем «вступил в секретные сношения с Наполеоном», за что был снят с должности и арестован.

Градоначальником теперь стал пожилой майор Иван Прыщ. Он «привёз с собою систему администрации ещё более упрощённую», нежели Микаладзе. Майор предпочитал не вмешиваться ни в какие городские дела, а лишь ходить по гостям и отдыхать. Глупов при такой власти стал только расцветать.

Это показалось жителям подозрительным. Заподозрив «чертовщину», они установили слежку за Прыщом и обнаружили много странностей. В результате стычки с представителем дворянства градоначальник погиб и выяснилось, что в голове у него был фарш.

Поклонение мамоне и покаяние

После смерти Прыща некоторое время Глуповым управляли квартальные. Затем прибыл статский советник Иванов, но продержался на посту совсем недолго. Наконец, ему на смену в 1815 году пришёл выходец из Франции, виконт дю Шарио.

Радуясь, что Париж, наконец, взят, тот «веселился без устали», «дел не вершил и в администрацию не вмешивался». Глуповцы же при нём «изнемогли под бременем своего счастья», стали распущены, позабыли о христианской вере и вернулись к идолопоклонничеству.

Вскоре виконт был отстранён от своей должности и выслан за границу, а на его место пришёл Эраст Грустилов. «Глуповская распущенность» пришлась по душе «сластолюбивому» градоначальнику и поначалу он охотно принимал участие во всех сомнительных мероприятиях, организуемых в городе. Но вот однажды на маскараде герой повстречал прекрасную Пфейфер, ставшую его «сестрой по духу».

С ней градоначальник духовно переродился и вновь обратился к христианской вере. В городе же воцарилась «могильная тишина», и люди «от бездействия весело-буйственного перешли к бездействию мрачному». К их радости, скоро Грустилова сместили с должности.

Подтверждение покаяния. Заключение

Следующим градоначальником стал Угрюм-Бурчеев — человек ужасный, с бредовыми идеями. Следуя своим убеждениям, Угрюм-Бурчеев «шёл вперёд, сметая с лица земли всё, что не успевало посторониться с дороги». Так, силами обывателей он полностью разрушил старый город и построил новый на другом месте, переименовав его в Непреклонск.

Улицы там были прямые и расходились во все стороны от центральной площади. Угрюм-Бурчеев называл их ротами. Дома же должны были стать «поселенными единицами», имевшими своего командира и своего шпиона.

Довести эту идею до логического завершения градоначальнику так и не удалось, поскольку на город обрушилось нечто — «не то ливень, не то смерч». «Оно» навеяло «неисповедимый ужас» на всех горожан и поглотило Угрюм-Бурчеева.

Оправдательные документы

Заключительная глава летописи содержит три оправдательных документа, созданных градоначальниками Глупова в разное время. Первый из них принадлежит перу Бородавкина.

Он называется «Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем». Автор документа рассуждает о том, что во всём мире между градоначальниками должно «царствовать единомыслие», а также делится своими соображениями насчёт прав и обязанностей управленцев.

Второй документ — «О благовидной всех градоначальников наружности» написан Микаладзе и содержит рассуждения последнего о внешнем виде идеального градоначальника. По мнению автора, это должен быть человек «благовидный», среднего роста и средней комплекции, пропорциональный, с чистым лицом и в опрятном мундире.

«Устав о свойственном градоправителю добросердечии» Беневольского является заключительным в серии оправдательных документов. Он содержит в себе пятнадцать пунктов. В них сообщается о необходимости градоначальника быть добросердечным, «казнить, расточать или иным образом уничтожать обывателей» с большой «осмотрительностью». Позволять глуповцам заниматься своими делами, давать им отдых после труда, в пище и питье не отказывать. «Законы издавать добрые, человеческому естеству приличные».

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристики главных героев произведения История одного города, Салтыков-Щедрин

Сочинения по произведению История одного города, Салтыков-Щедрин

Краткая биография Михаила Салтыкова-Щедрина