Статья по русскому языку на тему: Язык и общество читать

Статья по русскому языку на тему: Язык и общество читать

Главная>Статьи по русскому языку

Язык и общество

Все мы знаем, что язык является явлением общественным. Каждая языковая система, функционируя и развиваясь в­ обществе, обслуживает разные цели коммуникации человека. Функционирование языка в социуме является очень важной проблемой, в ней еще много неизученного.

Об основных связях и принципах взаимодействия между обществом и языком. Язык, выполняя общественные функции, имеет много общих закономерностей, специфических сторон. Они имеют различия в каждом конкретном языке. Это обусловлено разными факторами, такими как общественный строй, уровень развития всего общества, особенности национальной культуры, а также структура языка, как очень важного элемента культуры любого народа.

Исследуя общественные процессы в стране, необходимо рассматривать социолингвистическую проблематику. Язык,­ как­ средство общения, является постоянным помощником и союзником человека в его жизни и труде.

Язык возник, развивается и существует сегодня и является социальным феноменом. Его основным назначением является обслуживание нужд общества, а также обеспечение общения между членами, как малого, так и большого социального коллектива. С его помощью функционирует коллективная память в этом коллективе.

Само понятие общества -­ трудноопределимое. Это и большое количество человеческих индивидов, а также целая система разных отношений между ними. Они могут принадлежать­ к большому числу разных групп, таких как социальные, профессиональные, половые и возрастные, этнические, этнографические и конфессиональные, в которых у каждого индивида есть свое место, поэтому он и может выступать в роли носителя общественного определённого статуса, социальных ролей и функций.

Язык в обществе имеет такие социальные­ функции:
- коммуникативную, или информативную;
-­ познавательную или когнитивную;
-­ интерпретативную или толковательную;
-­ регулятивную или социативную (интерактивную;
-­ контактоустанавливающую или фатическую;
-­ эмоционально-экспрессивную;
-­ эстетическую;
-­ магическую ("заклинательную");
-­ этнокультурную;
-­ метаязыковую или метаречевую;

Окружающая нас среда воздействует на наши речевые навыки. Особенно податливыми считаются дети. Иногда это происходит даже неосознанно: мы перенимаем языковые особенности членов наших семей, сослуживцев и друзей. Основными направлениями такого влияния общества на наш язык, являются такие:

- социальные: обусловленность в развитии языка, его расслоение и некоторые компоненты структуры языковых единиц;
- общество, как сознательно воздействующий фактор на язык и его функции;
- связь между происхождением языка с возникновением самого общества.

Наука с названием социолингвистика занимается изучением групповых­ языков и речевого поведения человека, являющегося членом определенной группы.­ Речь каждого человека может быть разной, это зависит от ситуации общения. Люди общаются или на равных, или один из собеседников чувствует свою зависимость (или превосходство). По мере взросления, у человека составляется свое четкое представление, как именно нужно говорить в той, или иной ситуации. Формирование этого процесса - это языковая социализация, изучаемая социолингвистикой.

см. также:
Все статьи по русскому языку