Статья по истории на тему: Коллективизация читать

Статья по истории на тему: Коллективизация читать

Главная>Статьи по истории

Коллективизация

О коллективизации сельского хозяйства.

Этот процесс в СССР означал многое. Так, путем кооперирования, преобразовывались мелкие, единоличные крестьянские хозяйства в более крупные. Они назывались­ общественными социалистическими хозяйствами. Во время переходного периода к социализму от капитализма­ очень важным звеном являлась­ социалистическая реконструкция экономики, когда происходило преобразование всего сельского хозяйства, то есть формировались­ социалистические производственные отношения в деревне. Этот процесс предполагал следующие действия:

1. Создавать крупные государственные предприятия, с одной стороны.
2. Постепенно объединить в одно коллективное все­ единоличные крестьянские, но более меньшие по объемам хозяйства.

Создание совхозов было на государственной земле, которая была базой национализированного помещичьего хозяйства. Совхозы относились к разряду крупных производителей продуктов, а это означает, что они могли одновременно оказывать крестьянам большую помощь при освоении ими новых приемов, применяемых в агротехнике, обеспечивать их семенным материалом, племенным скотом и уборочной техникой ( прокат) и т.д. Совхозы для крестьян - это убедительный пример многих преимуществ, которые давала социалистическая организация производства. Но удельный вес­ хозяйств по сравнению с общим объемом сельхозпроизводства в момент переходного периода был еще невелик. Преобладание миллионов маленьких хозяйств было очевидным.

Существовавшее мелкотоварное производство было постоянной­ угрозой для реставрации капитализма, так как оно было почвой,­ которая рождала и кормила буржуазию. Между соцпромышленностью, которая развивалась согласно законов расширенного воспроизводства, и мелкотоварными сельскими хозяйствами было много противоречий.

А это значит, что требовался переход к более крупному производству. Социалистическим государством оказывалась­ помощь для деревенской бедноты­ и крестьян-середняков. Но в самых мелких хозяйствах было крайне ограничено применение техники и новейших достижений науки. Там абсолютно непроизводительно расходовался труд,­ и была сильная зависимость людей от всевозможных сил природы (стихии, наводнения, засухи и т.д.). Для ликвидации аграрного перенаселения, облегчения труда в сельском хозяйстве, улучшения культурных и материальных условий для жизни трудящихся крестьян мог стать переход к социалистическому производству.Этот вопрос был твердо поставлен и решен. Был разработан план по социалистическому переустройству деревни с вовлечением в дело строительства крестьян. Партия и правительство после революции 1917 года создали декрет о социализации земель. Для этого коллективным хозяйствам были даны некоторые преимущества перед частными. Это дало свои положительные результаты, так стали появляться коллективные хозяйства, в их числе:
- сельхоз-коммуны;
- ТОЗ (товарищество совместно обработки земель);
- сельхоз-артели и т.п.

Коммунистическая партия под руководством Ленина изучала опыт этого нововведения в деревнях. В новых декретах были даны задачи для колхозов с содержанием конкретных указаний по всем вопросам их работы, в том числе по организации управления, по законным взаимоотношениям с государственными органами, по правильному использованию продукции и т.п. В результате­ таких последовательных действий по проведению в жизнь плана по кооперации, большой финансовой и организационной­ помощи от государства можно отметить, что положение крестьянства заметно улучшилось. В деревнях выросло число середняков.

При коллективизации быстрыми темпами стала развиваться­ потребительская и сельскохозяйственная кооперации, что позволило повысить товарооборот между деревней и городом.

Коллективизация­ - дело новое и весьма сложное. Нужно было преодолеть силу привычки мелких собственников,­ изменить их психологию, убедить в преимуществах социалистического коллективного труда. В конце 1929 началась сплошная коллективизация в сельском хозяйстве, крестьяне стали массово вступать в колхозы.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий