Статья по истории на тему: Кровавое воскресенье читать

Статья по истории на тему: Кровавое воскресенье читать

Главная>Статьи по истории

Кровавое воскресенье

Трагическое событие, произошедшее девятого января 1905 года, было началом революции. Восстание рабочих Петербурга, которое было спланированным мероприятием, было похоже скорее на­ безобидное шествие абсолютно мирных горожан. Много празднично одетых людей, свято веривших в праведность и мирный исход своего похода с прошением к царю, несли в руках портреты царя и иконы. В воскресный январский день с самого утра к Дворцовой площади подходили десятки тысяч людей, среди них дети, старики и женщины, не только рабочие. Люди шли целыми семьями. Они пели гимн «Боже, Царя храни!», в руках рабочих были хоругви, кресты и иконы.

Основное требование в их прошении заключалось в­ немедленном созыве
Учредительного собрания, где должна была бы быть всеобщая, тайная и равная подача голосов. Как дополнение к этому было выдвижение целого ряда экономических и политический требований, а именно:
1. Провести амнистию для заключенных, арестованных по политическим мотивам.
2. Расширить права и свободы граждан.
3. Заменить косвенные налоги одним (подоходным).
4. Ввести восьмичасовой рабочий день.
5. Ввести гарантированный минимум зарплаты.

Шествие народа к площади было возглавлено­ священником Георгием Гапоном. Этот человек был провокатором и подстрекателем, но рабочие ничего не знали о его настоящей деятельности, они верили в то, что он им говорил, и шли за ним. Ничего не подозревающие рабочие с семьями верили, что царь их непременно выслушает и обязательно примет их петицию с прошением. Священник подтолкнул их к пропасти, где и свершилось жуткое кровопролитие. Людей бросили на залпы, раздавшиеся из выстроенных перед ними­ армейских частей. Опомнившись и растерявшись, рабочие пытались прекратить свой крестный ход, но они попали, словно в клещи. С одной стороны - войска, с другой - революционеры и напирающие массы задних рядов таких же рабочих с семьями, которые еще не осознали, что происходит впереди. Священник Гапон, который­ спровоцировал массы людей на этот поход, скрылся. Затем он вообще покинул страну и сбежал за границу. Возбужденной толпой разбивались витрины магазинов, возводились баррикады. Они нападали на других людей: ими были: городовые, военные, офицеры и просто проезжавшие мимо них на извозчиках пассажиры.

Итогом шествия стало большое количество раненых и убитых. Столкновения в этот день были также и в районах Нарвской заставы,­ Шлиссельбургского тракта, Васильевского острова и Выборгской стороны. Но везде на своем пути рабочие встречали вооруженных солдат, слышны были выстрелы. После этого кровавого побоища служители церкви притаились. Только одним священником Петром Сербиновым (отцом Петром), осмелившимся провести панихиду в память о расстрелянных рабочих, была проведена служба в церкви. За это его выслали в Алушту под строгий полицейский надзор.

Народ всей России был крайне возмущен­ совершенным побоищем. Свое осуждение было выражено представителями­ интеллигенции – М. Горьким, В. Короленко, В. Поленовым, Н. Римским-Корсаковым и многими другими.

У самодержавия не нашлось других способов, кроме расстрела рабочих, чтобы полностью отбить их желание жаловаться на что-то царю. Они были уверены, что такой метод успокоит всех недовольных и правопорядок в стране будет установлен.

Ближайшие последствия этого кровавого события - активизация либеральной оппозиции и­ революционных организаций, что послужило непосредственным поводом и вскоре началом первой русской революции 1905 года.

Воскресный день девятого января был назван «Кровавым воскресеньем», а царя называли Николаем Кровавым. Расстрел, совершенно бессмысленный, начатый по приказу, отданному генерал-губернатором Великим князем Владимиром Александровичем, только подорвал и до того не очень сильный авторитет существующей царской власти. Во время мирной демонстрации насчитывается (по разным источникам) около четырех тысяч шестисот человек убитыми и ранеными.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий