Сочинение-описание картины «Масленица», Кустодиев (2 варианта - кратко и подробно)

Сочинение-описание картины «Масленица», Кустодиев (2 варианта - кратко и подробно)

Главная>Сочинения по картинам

«Масленица», Кустодиев

Картина «Масленица», Кустодиев

Год написания: 1916
Размер: 89 × 190,5 см
Местонахождение: Русский музей, Санкт-Петербург

Быстрый переход:

Вариант 1 - Кратко

Вариант 2 - Подробно

Вариант 1 - Кратко

8 предложений/ 90 слов

Созданная в стиле модерн картина Бориса Кустодиева «Масленица» является примером ретроспективного бытового жанра в творчестве художника. На полотне изображены масштабные народные гуляния, традиционно проходящие на Руси в честь праздника прихода весны.

Люди по-разному провожают зиму. Вот впереди несутся запряжённые парой украшенных колокольчиками лошадей сани. Позади справа, окружённый толпой слушателей, сидит гармонист. Слева катаются с крутых снежных гор ребятишки.

В низине расположилась нарядная ярмарка с натянутыми брезентовыми шатрами, а вдали раскинулась панорама города. Главным ярким акцентом картины Кустодиева стало изобилующее тёплыми закатными красками небо, в котором свободно парят стаи чёрных птиц.

Вариант 2 - Подробно

16 предложений/ 220 слов

Работа Бориса Кустодиева «Масленица» — это необычайно красочное произведение, написанное в стиле модерн. Картина является примером ретроспективного бытового жанра в творчестве художника, поэтому на ней зритель может во всей красе лицезреть прелесть весёлых народных гуляний, традиционно проходящих на Руси в честь праздника Масленицы.

Но всё же Кустодиев не стремился сделать свою работу реалистичной или исторически достоверной, поэтому во многом его «Масленица» имеет сказочный облик. Картина напоминает собой иллюстрацию из детской книжки.

На переднем плане полотна изображены расписные сани, запряжённые парой украшенных бубенцами лошадей. Возничий еле сдерживает коней, несущихся во весь опор, а сидящие позади мужчины люди задорно смеются. Вокруг также едут несколько других саней.

На дальнем плане картины справа изображены люди, весело танцующие под звуки гармони, а слева — катающиеся со снежных гор дети. В низине расположилась ярмарка. Там стоят брезентовые шатры, вокруг которых собрались очереди из нарядных горожан в разноцветных праздничных одеждах.

Следом за ярмаркой простирается панорама города с заснеженными крышами домов, острыми шпилями колоколен и золотыми куполами церквей. Над городом раскинулось многоцветное закатное небо. Для его написания художник использовал золотые, розовые, фиолетовые и голубые краски. В небе свободно парят стаи чёрных птиц.

Поражает детальность, с которой прописаны Кустодиевым все элементы пейзажа. Даже самые далёкие здания на картине кажутся объёмными и реалистичными, не говоря уже о расположенных на переднем плане деревьях, где каждая покрытая инеем веточка имеет свой рисунок.

см. также:
Все сочинения-описания картин

Краткая биография Бориса Кустодиева