Статья по русскому языку на тему: Морфологические нормы читать

Статья по русскому языку на тему: Морфологические нормы читать

Главная>Статьи по русскому языку

Морфологические нормы

Современная речевая практика ставит много вопросов, связанных с правильностью употребления разных форм слова. Изучение и исследование­ морфологических норм и строя литературного русского языка ведется и в историческом ракурсе, а также структурном и описательном. Грамотное образование грамматических норм частей речи дает ответы на многие вопросы в­ составлении предложений и употреблении слов. Например, как правильно выразиться и сказать, если допустим композитор - это женщина, «Композитор написал произведение или написала?».

Группировка морфологических норм производится по частям речи:

1. Имена существительные:
а) категорию рода в русском языке можно определить по значению слов (по содержательному признаку), а также по их окончанию (по формальному­ признаку). Основной трудностью в изучении этой категории и системы ударения является наличие вариативных форм. Сократилось количество слов, имеющих­ неустойчивую родовую принадлежность (специфику).

Формы, в большинстве своем, имеют различия между собой: одна из них, как правило, устаревшая или­ свойственна с определенным стилем речи.

О наименованиях лиц по профессиональной принадлежности. Оказывается, что деловой речи меньше­ слов женского, чем мужского рода. Большая часть новых современных профессий, названия которых входят в сферу делового официального общения, не имеют аналога женского рода.

О понятии «Морфологические нормы».
Одним из видом норм в русском литературном языке являются грамматические, делящиеся в свою очередь на морфологические и синтаксические. Так, первые - это правила по использованию грамматических форм в разных частях речи. Морфология является одним из разделов языкознания, который изучает формы слова, способы выражения их грамматического значения, части речи и их признаки.

Категория рода.
Как правило, определение рода имени существительного довольно простое, для этого берется во внимание его окончание. Но существует целая группа слов, у которых достаточно сложно определить их род. Обычно такие колебания могут наблюдаться в существительных при отнесении их к женскому или мужскому роду, то есть там, где образуется вариантная форма родовой принадлежности .Существуют разные варианты: равноправные, стилистические (где­ разная стилистическая принадлежность), устарелые, литературные, а также смысловые (при помощи родовых окончаний можно сделать различие лексического значения).

Различают формы слов, которые обозначают лица женского и мужского пола по званию, должности и профессии. Зачастую у такого рода существительных есть полноценный аналог, обозначающий лицо женского пола.

Есть несколько вариантов существительных:
- двуродовые– это существительные м.р., но в некоторых случаях обозначают лица женского пола: капитан, штукатур, депутат.
- параллельные,­ нейтральные по стилистике:­ артист - артистка.
- стилистические, в них форма ж.р. стилистически снижена, она имеет просторечный или разговорный характер, например: кондуктор – кондукторша.

см. также:
Все статьи по русскому языку