Характеристика героя Негодяев, История одного города, Салтыков-Щедрин. Образ персонажа Негодяев
Главная>Характеристики героев История одного города
Характеристика героя Негодяев
Тринадцатый градоначальник Глупова, управлявший им с 1798 по 1802 год. По происхождению был простым крестьянином и прежде работал «гатчинским истопником». Теперь же находился в чине капитана.
Пребывая на своём посту, Негодяев «размостил» вымощенные предшественниками улицы и из полученного камня построил множество монументов. Он отнимал у глуповцев еду, наказывал и арестовывал их за любые провинности.
Этот человек, по мнению издателя, не обладал «сущим злонравием», но всё же был излишне суров с горожанами. Постоянно подвергал их различным бедствиям, тем самым испытывая глуповцев на прочность. Ему было «решительно всё равно, что насаждать», главное — заставлять людей покоряться своей воле.
Такие методы градоначальствования были уже хорошо знакомы обывателям. Но правление Негодяева пришлось на очень тяжёлый период существования Глупова, и без того страдающего от глубокого экономического кризиса.
В результате жестокое правление Негодяева привело к неожиданно печальным последствиям. При нём город превратился в «беспорядочную кучу почерневших и обветшавших изб», а голодные голые глуповцы «перестали стыдиться, обросли шерстью и сосали лапы».
Теперь уже даже начальство Негодяева понимало, что городу нужен более мягкий управляющий. И Онуфрия Ивановича сняли с поста, придумав «благовидный предлог»: за несогласие с правящим тогда триумвиратом «насчёт конституции».
см. также:
Характеристики главных героев произведения История одного города, Салтыков-Щедрин
Краткое содержание История одного города, Салтыков-Щедрин
Сочинения по произведению История одного города, Салтыков-Щедрин