Краткая биография Михаила Нестерова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Михаила Нестерова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Главная>Биографии художников

Очень краткая биография (в двух словах)

Родился 31 мая 1862 года в Уфе. Отец — Василий Иванович Нестеров (1818-1904), купец. Мать — Мария Михайловна (1823-1894). Учился в Оренбургской мужской гимназии в городе Уфе, потом в реальном училище К. П. Воскресенского. В 1877 году поступил в Московское училище живописи, а в 1881 году а Академию художеств Петербурга. В 1885 году женился на М. И. Мартыновской. В 1901 году посетил Соловецкий монастырь, где познакомился со второй своей женой - Екатериной Васильевой. В 1918 году переехал на 2 года в Армавир. В 1941 году была присуждена Сталинская премия. Имел 7 детей. Умер 18 октября 1942 года в возрасте 80 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Главные картины: «Видение отроку Варфоломею», «Святая Русь», «Три старца», «Пустынник», «Портрет дочери», «Молчание», «На горах», «Великий постриг» и другие.

Краткая биография (подробно)

Краткая биография Михаила НестероваМихаил Васильевич Нестеров был известным русским художником-живописцем. Он родился в Уфе 31 мая 1862 года. Учился в мужской гимназии Оренбурга, а затем — в одном из московских реальных училищ. После юноша стал студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В 1881 году молодой Нестеров поступил в Академию художеств Петербурга. Вскоре он решил продолжить обучение в МУЖВЗ.

В середине 80-х художник обратился к написанию исторических полотен. В это время он также работал иллюстратором.

В 1886 году Нестеров создал картину «До государя челобитчики», удостоенную многих наград. В этом же году из жизни ушла жена художника — М. И. Мартыновская. Ей в дальнейшем он посвятил серию картин: «Царевна» (1887), «Христова невеста» (1887) и др.

Далее в творчестве Нестерова наступил новый период. Созданная им в 1888—1889 годах картина «Пустынник» сделала художника выдающимся живописцем своего времени.

Вскоре Нестеров отправился путешествовать по Европе. Результатом поездки стало создание полотна «Видение отроку Варфоломею» (1889—1890). Произведение было посвящено Сергию Радонежскому и открыло цикл работ художника на эту тему.

Вскоре Нестерова пригласили для росписи киевского Владимирского собора. В последующие годы художник также расписал еще несколько других храмов.

В дальнейшем творчестве Нестерова главной стала религиозная тема. Ей посвящены произведения Соловецкого цикла (1901—1917).

После революции Нестеров долго не мог работать из-за болезни. Он вновь взялся за кисть лишь в 30-е годы. В этот период был создан «Портрет И. П. Павлова», удостоенный Сталинской премии.

Последней работой Нестерова стало полотно «Осень в деревне» (1942). В этом же году 18 октября живописца не стало. На тот момент художнику было 80 лет.

­

Сочинения-описания картин Нестерова:

­­ «Видение отроку Варфоломею», Нестеров

­­ «Лель. Весна», Нестеров

­ «Портрет И. П. Павлова», Нестеров

см. также:
Краткие биографии других художников