Статья по истории на тему: НЭП читать

Статья по истории на тему: НЭП читать

Главная>Статьи по истории

НЭП

Новая экономическая политика (НЭП) сменила в Советской России существующую в то время политику, называемую «венным коммунизмом». Это целая эпоха, несмотря на то, что этапы ее существования составили всего десять лет. Она была принята в 1921 году на Десятом съезде РКП(б). Основная цель провозглашения НЭП - восстановить народное хозяйство, которое было разрушено двумя (Первой Мировой и Гражданской) войнами.

Состояние страны в период двадцатых годов можно назвать нестабильным. Вся Советска Россия была в руинах и была утратившей значительную часть своих территорий в результате разрушительных войн. После событий Октябрьской революции с Россией прекратили отношения такие страны как США, а затем в течение года­ Франция и Англия. В 1919 году Антантой - Верховным советом военного союза нескольких ведущих капиталистических стран было объявлено о том, что они прекращают­ все экономические связи с Россией.

Экономическая блокада, которая была снята в начале 1920­ года, сопровождалась еще и военной интервенцией. Западными государствами предпринималась попытка организации, так называемой золотой блокады, что означало, что советское золото не могло быть платежным средством в международных взаиморасчетах.

В идеологии большевиков требовался неизменный курс на строительство коммунизма. Чтобы успешно осуществить этот проект, нужна была основа, как материально-техническая, так и социально-культурная. Прежня политика, которая проводилась до начала НЭПа, настроила крестьянское общество против власти. Для них новая власть ассоциировалась с продотрядами, которые отбирали хлеб. Особенно недовольны были продразверсткой. Для восстановления экономики требовались большие изменения. Они и стали предпосылками НЭП.

Для снятия социальной напряженности в стране, Десятым съездом был принят целый комплекс мер, в которые входили:
-­ введение продовольственного налога (как альтернатива отмененной продразверстке);
- введение разрешенных рыночных отношений с денационализацией малых предприятий;
- правовые гарантии, касающиеся частной собственности, плюс отмена целого ряда монополий (государственных);
- концессионные договора с зарубежными компаниями (чтобы улучшить международную обстановку).

Сущностью НЭПа можно назвать установление баланса между­ рыночными и плановыми инструментами, которыми регулировалась экономика страны. Что давала НЭП?
1. Обеспечение значительных темпов роста в сфере народного хозяйства в России.
2. Снижение бюджетного дефицита.
3. Увеличение запасов иностранной валюты и золота при­ активном общении с зарубежными странами;
Если подвести итог, то можно отметить, что к 1924 году доллар и фунт стерлингов стал дешевле, чем золотой червонец.

Благодаря мероприятиям, проведенным во времена начала НЭПа, стали широко использовать в торговле коммерческие кредиты. Банками держались под строгим контролем и взаимное кредитование организаций и регулирование размеров коммерческих кредитов. Во время расцвета новой политики, около восьмидесяти процентов всех сделок по продаже товаров обслуживалось именно кредитованием в банках. Получило большое развитие такой вид кредитования, как долгосрочный. Промышленность на стадии восстановления постоянно требовала новых инвестиций. Так были созданы «Электробанк» и «Торгово-промышленный банк СССР» - они стали первыми советскими банками.

Во времена НЭПа восстановили тарифно-таможенное регулирование для внешней торговли а также многие другие функции, существовавшие в таможенных органах. Первые­ тарифы по европейской вывозной и привозной торговли были утверждены в 1922 году.

С введением НЭПа решено было устранить следующие особенности в жизни России, которые были при военном коммунизме:
- не стало уравниловки, так как снялись все ограничения увеличения заработной платы, если был рост производительности труда работника.
- не стало трудовых армий, в связи с отменой обязательной трудовой повинности.
- были сняты ограничения на смену одной работы на другую.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий