Краткое содержание Один день Ивана Денисовича, Солженицын читать или смотреть видео

Главная>Краткие содержания

Один день Ивана Денисовича, Солженицын

Быстрый переход:

Очень краткое содержание (в двух словах)

Краткое содержание (подробно)

Видео краткого содержания (для тех, кто предпочитает слушать)

Очень краткое содержание (в двух словах)

В рассказе повествуется об одном дне из 8 лет, проведённых Иваном Денисовичем Шуховым в тюремном лагере. Сидел он как шпион, хотя просто побывал два дня в плену у немцев, откуда потом сбежал. В тот день его разбудил надзиратель и заставил вымыть полы в надзирательской. Он чувствовал себя больным и после уборки пошёл в лазарет, но от работы его не отстранили. Позавтракав, он с бригадой пошёл на объект, где их послали строить ТЭЦ. Стоял сильный мороз, но они сумели устроиться, обогреться и начали класть шлакоблоки. В обед он обманул повара и получил лишнюю порцию овсянки. Вечером Шухов помог богатому зеку Цезарю получить посылку, а потом и сберечь полученные продукты, за что тот отдал ему ужин и угостил печеньем и колбасой. Также в этот день успел Шухов зайти к знакомому латышу и купить у него два стакана самосада. Засыпая, Шухов был очень доволен прошедшим днём, так как он сложился для него очень удачно.

Краткое содержание (подробно)

Шухов проснулся в холодном лагерном бараке и почувствовал себя больным. Он не встал по подъёму, лежал и думал, пойти в санчасть или нет. Тут с него грубо сдёрнули одеяло. Оказалось, что это надзиратель Татарин, который повёл Шухова в надзирательскую, где надо было помыть пол. Быстро управившись с работой, он побежал на завтрак в столовую. Там с его пайкой дожидался однобригадник Фетюков. Поев, Шухов всё же пошёл в санчасть, но "закосить" день не удалось - фельдшер Вдовушкин уже освободил двух разрешённых человек и Шухову отказал.

Вернувшись в барак, он припрятал половину пайки хлеба в свой матрац и вместе с бригадой пошёл на развод. После обыска и пересчёта зеков, их повели на объект. По дороге он вспомнил жену, которая с детьми нищенствовала в деревне. Вспомнил, что она рассказывает, что в колхоз никто не хочет идти работать, а все в деревне работают красителями - ездят по стране и по трафарету рисуют ковры. Она тоже хочет сделать Шухова красителем, чтобы он зарабатывал тысячи и их семья, наконец, вылезла из нищеты.

Тем временем, они дошли до объекта, бригадиры пошли получать разнарядку, а зеки разбрелись и приткнулись, кто, где смог - есть время отдохнуть перед началом тяжёлого трудового дня. Сто четвертая бригада Шухова пристроилась в авторемонтных мастерских. Там Шухов съел часть своей пайки хлеба, которую он не успел съесть с утра. Тут пришёл их бригадир Тюрин и начал назначать людей на разные работы - они отправлялись на строительство ТЭЦ, которую зеки не успели достроить осенью.

Шухова с Кильдигсом бригадир отправил утеплять машинный зал, так как если этого не сделать, то они замёрзнут. Они сходили за припрятанной Кильдигсом толью и с большим трудом принесли её в зал. Однобригадники начали заколачивать щели, а Шухов занялся печкой, которая скоро уже топилась, и давало тепло. Тут привезли шлакоблоки и Шухов с Кильдигсом, как каменщики, отправились готовиться их класть, остальные же должны были подымать эти шлакоблоки, а также раствор им наверх.

Дело подошло к обеду и они все сели около печки и стали травить разные истории. Глуховатый Сенька Клевшин рассказал, что он трижды совершал побеги из лагерей, но каждый раз его ловили, Шухов вспомнил, как он работал на лесоповале, а кто-то обратил внимание, что недавно зарезали двух стукачей, а третий сам убежал к начальству. Вскоре по гудку все пошли в столовую, где Шухову удалось обмануть повара и получить на бригаду две лишние порции овсянки. Одну из них помбригадир Павло вручил Шухову.

Шухов вернулся в зал позже остальных и нашёл всех повеселевшими, так как бригадир сумел хорошо закрыть процентовку, от которой зависит размер пайка. Бригадир Тюрин, в хорошем настроении, рассказывал о том, как его в молодости выгнали из армии за то, что он сын кулака, и как он без денег добирался до дома. Но вот обед закончился и все принялись за работу. Они встали класть шлакоблоки парами, чтобы было скорей. Началась работа - сначала скололи лёд, потом натянули шнур, чтобы класть ровно, потом принялись за саму кладку. Неожиданно пришёл строительный десятник Дэр, который стал угрожать бригадиру третьим сроком за толь, но Тюрин на него накричал и сам пригрозил, что убьёт, если тот расскажет. Дэр сразу умолк и вскоре ушёл.

Работа шла хорошо, каменщики сумели поднять несколько рядов. Наконец прозвучал звук рельса и вскоре бригадир дал команду относить инструменты и собираться у вахты. Шухов с Сенькой задержались, чтобы доизрасходовать раствор. У вахты начался пересчёт заключённых, и тут обнаружилось, что одного не хватает. Вскоре выяснили, что это молдаванин из 32-й бригады, которого быстро нашли. Оказалось, что он спрятался от своего бригадира и заснул. После ещё одного пересчёта, они, с опозданием, двинулись в лагерь. Подходя к нему, колонна зеков увидела, что ещё одна колонна зеков задержалась и также идёт к лагерю. До этого все шли не спеша, а теперь прямо побежали - кому охота на морозе стоять, ждать пока проверят другую колонну. В конце концов, шуховская колонна пришла первой.

Перед самым "шмоном" вспомнил вдруг Шухов, что он подобрал на объекте кусок ножовочного полотна. Он не хотел его проносить в лагерь, но теперь подумал, что полотно было бы очень полезно в хозяйстве, и решил рискнуть, просто сунув его в варежку. Ему повезло, и он стал счастливым обладателем полотна.

После вахты Шухов сразу побежал занимать место в очереди за посылкой для Цезаря, которому она должна была прийти. За это тот отдал ему свой ужин. В столовой, как обычно, опять была толчея, не зайдёшь, а зайдёшь, ещё поесть проблема. Но смогла 104 бригада устроиться и поужинать баландой с хлебом. После ужина забежал Шухов к знакомому латышу и купил два стакана табака. Вернувшись в барак, он увидел сидевшего Цезаря у разложенной перед ним посылки. Шухов успел заметить, что там была колбаса, масло, печенье, сигареты и многое другое. Цезарь на радостях отдал Шухову свой хлеб, который тот принёс ему из столовой.

Ближе к вечерней поверке пришёл надзиратель и забрал Буйновского в карцер на десять дней, за утренние пререкания с начальством. Тут начали выгонять всех на двор пересчитывать, а Цезарь не успел отнести посылку в камеру хранения и метался, пытаясь попрятать продукты. Выручил его Шухов, предложив, что он выйдет первым и первым же обратно забежит в барак, а Цезарь пусть тут сидит до последнего. Так и сделали, никто не успел своровать продукты, и Цезарь за это угостил Шухова печеньем и колбасой.

Засыпал Шухов почти счастливый, так как день выдался удачный. Таких дней за 10 лет в тюрьме было три тысячи шестьсот пятьдесят три, жаль, что из-за високосных годов три дня набегало.

Видео краткого содержания (для тех, кто предпочитает слушать)

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристики главных героев Один день Ивана Денисовича, Солженицын

Краткая биография Александра Солженицына