Краткое содержание Палата №6, Чехов читать или смотреть видео

Главная>Краткие содержания>Произведения Чехова

Палата №6, Чехов

Быстрый переход:

Очень краткое содержание (в двух словах)

Краткое содержание (подробно)

Видео краткого содержания (для тех, кто предпочитает слушать)

Очень краткое содержание (в двух словах)

Андрей Рагин, доктор местной больницы, однажды зашёл во флигель, где содержались душевнобольные. Там он разговорился с одним пациентом - Иваном Дмитричем. Беседа ему так понравилась, что он стал часто заходить к нему. В это время, в больницу присылают ещё одного врача – Хоботова, который сразу же захотел занять место Рагина. Узнав о разговорах доктора с душевнобольным, он выдал это в управу так, как будто доктор тоже сошёл с ума. После чего, в управе­ предложили Рагину отдохнуть. Он уехал со своим другом Михаилом Аверьянычем в путешествие, а когда вернулся, место уже было занято Хоботовым. Однажды, тот пришёл к доктору в гости, а Рагин вспылил, и выгнал его. На следующий день, Хоботов, обманом, поселил доктора во флигеле с душевнобольными. Сердце доктора этого не выдержало, и он умер.

Краткое содержание (подробно)

Во дворе больницы находился неприметный флигель, с палатой №6, в которой были помещены 5 сумасшедших, и которых охранял грубый пьяница Никита. Заправлял в больнице доктор Андрей Ефимыч Рагин. Раньше он любил принимать больных, делать операции, но затем заленился и перепоручил всю работу своему фельдшеру Сергей Сергеичу. Большую часть времени он начал проводить дома, читая книги и общаясь со своим единственным другом почтмейстером Михаилом Аверьянычем. Они обычно пили пиво, которое им подавала кухарка Дарьюшка, и говорили об одних и тех же вещах – Рагин о том, что не с кем поговорить в этом городе, а Михаил Аверьяныч о том, что раньше жизнь была намного лучше.

В один из дней­, в больницу прислали врача для помощи Рагину - Хоботова. Он сразу стал завидовать Рагину и мечтать занять его место.

В конце марта, Андрей Ефимыч случайно встретил на улице Моисейку, одного из сумасшедших, которого отпускали в город просить милостыню. Он был босиком и Рагин пошёл за ним, чтобы приказать Никите, выдать тому сапоги. Его голос узнал другой душевнобольной - Иван Дмитрич. Единственный из “благородных” больных, страдающий манией преследования. Они разговорились. Несмотря на то, что сначала Иван Дмитрич грубо разговаривал с врачом, потом они довольно мирно поговорили. Уходя, Андрей Ефимыч решил, что это самый приятный человек в городе, и что общаться с ним­ очень интересно.

На следующий день он снова зашёл к Ивану Дмитричу и опять остался очень доволен беседой. Он стал ходить к нему каждый день и вести разговоры. Однажды Хоботов и Сергей Сергеич подслушали его разговор с Иваном Дмитричем и решили, что доктор сошёл с ума.

В августе Рагина вызвали в управу, где ему устроили проверку его умственных способностей. Инициатором был Евгений Фёдорыч Хоботов. После этой комиссии ему предложили отдохнуть. Его друг Михаил Аверьяныч предложил ему поехать в Москву, в Петербург и в Варшаву. После некоторых сомнений, Андрей Ефимыч согласился.

Поездка с почтмейстером ему сразу не понравилась. Михаил Аверьяныч вёл себя безобразно, а в Варшаве умудрился проиграть 500 рублей. Денег своих у него не было, и Рагин отдал ему свои последние накопления. В ноябре они вернулись. Место Андрея Ефимыча уже занимал Хоботов. Кроме того, он ждал, когда тот съедет и с квартиры, чтобы занять также и её. Тут выяснилось, что пенсию Рагину не назначили, а своих денег у него нет. И к тому же, Михаил Аверьяныч долг ему не вернул, а только всё обещал это сделать.

Он поселился в небольшом домике, где кроме него жила мещанка с трёмя детьми и Дарьюшка. Два раза он ходил к Ивану Дмитричу, но тот не хотел с ним общаться. Однажды у него был почтмейстер и тут пришёл Хоботов, который повадился его лечить. Андрей Ефимыч вспылил, видя, что с ним обращаются, как с сумасшедшим, и выгнал их.

На следующий день к нему пришёл Хоботов и, сделав вид, что вчера ничего не произошло, пригласив его на консилиум по поводу одного больного. Заведя доктора в палату №6, он вышел и закрыл дверь. Андрей Ефимыч начал возмущаться, требовал открыть дверь, но Никита его сильно побил. Рагин лёг на кровать и перестал обращать на всё внимание.

А на следующий день доктор умер от апоплексического удара. На похоронах были только почтмейстер и кухарка Дарьюшка.

Видео краткого содержания (для тех, кто предпочитает слушать)

см. также:
Краткие содержания других произведений

Характеристики главных героев произведения Палата №6, Чехов

Краткая биография Антона Чехова