Статья по истории на тему: Перестройка в СССР читать

Статья по истории на тему: Перестройка в СССР читать

Главная>Статьи по истории

Перестройка в СССР

Эта тема близка многим, так как наши родители родились или жили в период перестройки. События тем или иным образом коснулись наших семей. Перестройка была очень громким периодом в истории. Политика перестройки, которая началась частью руководства коммунистической партии, тогда ее возглавлял Михаил Горбачёв, привела к значимым переменам в жизни, как нашей страны, так и всего мира в целом. В ходе этого события обнажились многие проблемы, накопленные целыми десятилетиями: экономические и относящиеся к социальной сфере. К этому добавились ошибки и промахи, которые были допущены во время процесса проведения реформ. Было резко обострено противостояние политических сил. Так, одни выступали за социалистический путь в развитии страны, другие движения и партии связывали будущее СССР с новой жизнью, основанной на других принципах - капитализма. Много разногласий было в вопросах, каким будет будущий облик Советского Союза, как страны, во взаимоотношениях республиканских и союзных органов управления и государственной власти.

К девяностым годам перестройка привела к сильному обострению
кризисного состояния всех сфер жизни нашего общества, что и привело в дальнейшем к полному распаду СССР. Отношение у людей к этому историческому этапу двойственное. Так, первыми считалось, что перестройка была единственным правильным выходом из сложного застойного положения страны, изменения были просто необходимыми и оправданными, они касались всей системы и её устройства. Вторыми считалось, что перестройка была полным разрушением страны и произведена была руководителями страны, которые руководствовались своими эгоистическими и корыстными соображениями на этот счет. Они считали, что инициаторами перестройки были положены большие финансовые средства в их собственные карманы.

Об основных причинах и целях перестройки.

К началу восьмидесятых годов советская система в области хозяйствования исчерпала все возможности своего развития, выйдя за границы исторического времени. После осуществления индустриализации и урбанизации, такая командная экономика была не в состоянии проводить глубокие преобразования, которые охватывали бы все стороны в жизни общества. Ее неспособность заключалась в обеспечении должного развития производительных сил в защите прав человека, в поддержке международного авторитета такой огромной страны. СССР, имея такие гигантские запасы сырья, трудолюбивое и самоотверженное население, все же отставал от Западных стран. Советская экономика не справлялась с возрастающими требованиями к качеству и разнообразию товаров для потребителей. На большинстве промышленных предприятий, не было заинтересованности проводить в жизнь научно-технический прогресс, ими отвергалось до восьмидесяти процентов новейших изобретений и технических решений. Постоянно росла неэффективность экономики, и как следствие этого падала обороноспособность страны. В это время начала утрачиваться такая былая конкурентоспособность с Западом, как сфера военных технологий. Требовалось срочное проведение реформ.

Многие варианты реформ были на обсуждении не только в партийной аппарате, но и научных кругах. Все искали выход из ситуации в рамках устоявшейся системы, нужно было срочно переводить на новый путь интенсификации все отрасли народного хозяйства, создавать более приемлемые условия по внедрению достижений научно-технического прогресса на промышленных предприятиях. М.С. Горбачев поддерживал такой путь. В основу нескольких экономических программ была поставлена стратегия на ускорение, то есть должны были быть использованы все резервы, чтобы повысить производительность труда. Предполагалась концентрация всех ресурсов, необходимых для модернизации производств, значительного расширения выпуска нового оборудования и машин. Но речь не шла о создании экономических стимулов. Планировалось достижение поставленных целей путем ужесточения трудовой дисциплины и повышения личной ответственности руководителей за все нарушения. Была введена система госприёмки выпускаемой предприятиями продукции.

Горбачев продолжил в эти годы начатый еще Андроповым поиск путей для выхода из сложной ситуации. Было проведено несколько реформ, среди них такие:
1. Антиалкогольная.
2. Кадровые (коснулись правительства).
3. Общественные.
4. Социальные.
5. Во внешней политике.
6. Политической системы страны.
7. Экономическая.

Вывод можно сделать однозначный. В результате проводимых Горбачевым реформ, кардинально изменилась и страна и весь мир, они уже не будут прежними. Совершить перестройку, не обладая политической волей и мужеством, было просто невозможно. К самому М.С. Горбачеву, как к личности, все относятся по-разному. Но он, безусловно, останется важной крупнейшей фигурой в истории нашей страны и за ее рубежами.

см. также:
Все статьи по истории

Краткая история государств, городов, событий