Краткая биография Сергея Довлатова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Сергея Довлатова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Главная>Биографии писателей и поэтов

Быстрый переход:

Очень краткая биография (в двух словах)

Краткая биография (подробно)

Видео краткой биографии (для тех, кто предпочитает слушать)

Очень краткая биография (в двух словах)

Родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Фамилия при рождении - Мечик. Отец — Донат Исаакович Мечик (1909—1995), режиссёр. Мать — Нора Сергеевна Довлатова (1908—1999), актриса. Учился сначала на филологическом факультете, а после службы в армии, окончил факультет журналистики ЛГУ. С 1972 по 1975 годы жил в Эстонии и работал в газете «Советская Эстония». В 1978 году из-за политического давления иммигрировал в США. Был главным редактором газеты «Новый американец». Был трижды женат (официально - дважды), имеет трёх дочерей и сына. Страдал алкоголизмом. Умер 24 августа 1990 года в возрасте 48 лет. Похоронен на кладбище Маунт-Хеброн в Нью-Йорке. Основные произведения: «Чемодан», «Компромисс», «Иностранка», «Наши», «Заповедник» и другие.

Краткая биография (подробно)

Краткая биография Сергея Довлатова

Сергей Донатович Довлатов (при рождении Мечик) появился на свет в Уфе 3 сентября 1941 года, куда семья сбежала от войны из Ленинграда. Родители мальчика были людьми творческими: отец — театральный режиссер, а мать — актриса.

В 1944 году семья Довлатова вернулась в Ленинград. Там юноша отучился в школе, а затем два года (с 1959 по 1961 год) учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета, но был отчислен за неуспеваемость. После чего Довлатов ушёл на военную службу.

Вернулся из армии в Петербург Довлатов уже с целой стопкой готовых рассказов. Тогда же молодой писатель снова поступил в ЛГУ, но уже на факультет журналистики. Окончив университет, Сергей устроился на работу в газету «Знамя прогресса».

В 1972–1975 годах Довлатов жил в Эстонии. Там он также работал корреспондентом в разных изданиях, а после прибытия на родину, устроился в ленинградский журнал «Костер».

Довлатов неоднократно пытался напечатать свои произведения, но издательства отвергали его прозу. За годы жизни в СССР писателю удалось опубликовать лишь рассказ «Интервью» в журнале «Юность» (1974) и повесть в журнале «Нева». Остальные его работы выходили в самиздате.

Из-за преследования со стороны властей в 1978 году Довлатов был вынужден иммигрировать в США. Там он поселился в Нью-Йорке. За годы жизни в этом городе Довлатову удалось издать 12 книг, среди которых «Невидимая книга», «Соло на ундервуде», повести «Компромисс», «Зона», «Заповедник» и другие.

В это время писатель также публиковался в престижных американских журналах («Нью-Йоркер», «Партизан Ревью»), вёл авторскую радиопрограмму, а также был главным редактором газеты «Новый американец», которая была довольно популярна среди русскоязычных американцев.

Сергей Довлатов довольно рано ушёл из жизни. Он скончался 24 августа 1990 года в возрасте 48 лет и был похоронен в Нью-Йорке.

Видео краткой биографии (для тех, кто предпочитает слушать)

см. также:
Краткие биографии других писателей и поэтов