Статья по русскому языку на тему: Словосочетание читать

Статья по русскому языку на тему: Словосочетание читать

Главная>Статьи по русскому языку

Словосочетание

Словосочетания, как устойчивые, так и свободные - это сложные единицы языка, состоящие из словоформ.­ Словосочетания обладают тремя аспектами, а именно: фонетическим, лексико-грамматическим и семантическим.

Слово, находящееся в составе словосочетания, приобретает конкретное (грамматическое или лексическое) значение. При этом оно уже в какой то мере теряет свое обобщающее значение и характер. Словосочетание является первой ступенью конкретизации слова. Следующие ступени актуализации и конкретизации - это высказывания, текст и­ предложение. Если рассматривать общую стратификацию языка, то словосочетание рассматривается как­ грамматически оформленное соединение слов, охватывающее все­ их виды: предикативное и непредикативное, простое, сложное и комбинированное, с сочинительными и подчинительными связями. Однако­ словосочетание обязательно должно удовлетворять двум­ следующим условиям, это грамматическая правильность и номинативная самодостаточность (относительна смысловая законченность). При первом условии требуется­ оформление словосочетания по нормам именно этого языка (синтаксическим и морфологическим). Выполнение второго условия предполагает наличие смысла в словосочетании, то есть выполнение­ им номинативной функции.­ Но это не значит, что грамматическая форма и значение будут в форме словосочетания абсолютно изоморфными по отношению друг к другу. Наоборот, они в большой мере являются самостоятельными, то есть связанными функционально, а не субстанционально.

Что касается лексического состава фразеологизмов, то он естественно намного стабильнее, чем состав нефразеологических сочетаний. Однако у многих типов фразеологизмов­ допускается довольно значительное варьирование их компонентов с заменой отдельных компонентов синтаксически и семантически и равными им эквивалентами, вставками, а также добавлением факультативных компонентов. Если сравнивать структуру нефразеологических сочетаний с грамматической­ структурой фразеологизмов, то она намного устойчивее.
Главным отличием от свободного и нефразеологического устойчивого словосочетания от фразеологизмов­ является­ целостность, идиоматичность значений и их синтаксическая монофункциональность. Фразеологизмами­ выполняется функция лишь одного из членов предложения.

Таким образом, фразеологизмы по форме отличаются от грамматических слов, являющихся­ цельнооформленными единицами и представляющими собой словосочетания, состоящие из грамматических слов (не менее двух).­ Этой серьезной точки зрения придерживаются многие ученые языковеды.
Что касается грамматической структуры фразеологизмов, то она, как правило, бывает аналогичной предложению и словосочетанию. Такие устойчивые словосочетания: как фразеологические, речевые штампы и пословицы не относятся к­ фразеологизмам.

До нашего времени языковедами изучается такой важный вопрос, как понятие словосочетания и отношение его к семантике. Некоторые ученые высказывают мнение,­ что словосочетание не считается номинативной единицей языка, а является свободной комбинацией слов в составе предложений.

см. также:
Все статьи по русскому языку